Украину ждут серьезные проблемы с продлением контракта с Россией на транзит газа в Европу

Украину ждут серьезные проблемы с продлением контракта с Россией на транзит газа в Европу

Команда президента Украины Владимир Зеленского не понимала важность продления контракта о транзите российского газа в Европу, поэтому долгое время не обращала внимания на этот вопрос. Теперь, когда договор на поставку и транзит газа между Россией и Украины заканчивается через два месяца, актуальность этого вопроса возрастает с каждым днем, но его решение уже не закончится без проблем для Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук, на протяжении последних 3-4 лет он говорил экс-президенту Петру Порошенко о необходимости решать дальнейшую судьбу ГТС и транзита российского газа, но это не дало никаких результатов.

«Эту проблему надо было начать решать намного раньше. Даже странно, что господин Гончарук (премьер-министр Украины – прим. ред.) в своей непрофессиональной и дилетантской позиции опустился так низко, что наконец обратил внимание, что транзит газа – это серьезно для Украины. Это уже заслуживает определенного внимания, хотя и является утешительной реакцией, потому что говорить об этом в конце октября, о том, что надо что-то делать, уже поздно, и специалисты понимают, о чем я говорю», - заявил Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

Украину ждут серьезные проблемы с продлением контракта с Россией на транзит газа в Европу

Председатель политсовета партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» считает, что эта ситуация может привести к потере Украиной почти 3 млрд долл. доходов от транзита российского газа в Европу. По его словам, эту прибыль можно сохранить лишь в том случае, если Киев продлит контракт с определенными обязательствами по объему и прокачке газа в Европу или создаст газотранспортный консорциум.

«К сожалению, мы не достучались до власти, которая самоуверенно непрофессионально вела себя в этом вопросе и только сейчас пытается обратить на это внимание. Еще раз говорю, уже поздно, это первое. Второе, сегодня надо спасать ситуацию на уровне методов реализации, функционирования пожарной или скорой помощи. Насколько это удастся правительству, которое, я уверен, до конца не понимает еще, о чем идет речь, а тем более команде господина Зеленского, который еще дальше от возможности решения этих проблем, я не знаю. Но то, что нас ожидают сложности и трудности, – к сожалению, это факт», - заключил Виктор Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко объявила себя защитником ГТС Украины и предложила разделить «Нафтогаз»

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...