Кучма назвал «формулу Штайнмайера» капканом для Украины

Кучма назвал «формулу Штайнмайера» капканом для Украины

«Формула Штайнмайера» не направлена на урегулирование конфликта между Украиной и народными республиками Донбасса. Об этом после традиционного вручения стипендий Благотворительного фонда «Украина» лучшим студентам Черниговского национального технологического университета рассказал представитель Киева на переговорах по Донбассу в Минске Леонид Кучма.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший президент Украины считает, что «дорожная карта» по военному кризису в Донбассе, которую еще называют «формулой Штайнмайера», - капкан для Украины. По его словам, мировые лидеры намерены «дожать» нынешние киевские власти, чтобы они согласились предоставить народным республикам особый статус, изменить Конституцию страны. Кучма уверен, Запад сдает Украину с потрохами.

«Формула Штайнмайера» к разрешению конфликта в Донбассе не приведет, потому что она не является формулой мира. Они думают: а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся. Если мы ее выполним, нас сдадут с потрохами, так сказать», - рассказал он.

Далее политик сообщил, что Украина не пойдет на проведение выборов в ЛДНР без предварительного вывода войск, разоружения ополчения Донбасса и восстановления контроля над границей между Россией и народными республиками. Также Кучма выразил уверенность в том, что Киев никогда не предоставит особый статус бунтующему региону, так как это приведет к конфедерации Украины, а это в сегодняшних реалиях противоречит политике Киева.

Кучма назвал «формулу Штайнмайера» капканом для Украины

Кучма констатировал, что восстановление мира в Донбассе - процесс длительный, который зависит от позиции лидеров европейских стран, а также от мнения президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Украинский политик также возложил большие надежды на Вашингтон в разрешении внутриукраинского конфликта.

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков на своей официальной странице в социальной сети Twitter прокомментировал заявление представителя Киева на переговорах в Минске. По его словам, Кучма надеется на Вашингтон в разрешении конфликта, однако делает это зря, так как президент США Дональд Трамп озабочен предстоящими выборами главы государства в стране, поэтому его не беспокоит ситуация на Украине.

«В Киеве вновь ставят под вопрос «формулу Штайнмайера» — на сей раз Кучма. Мол, это и абсурд, и капкан. Недавно Украина подписала формулу, затем стала ее искажать, а теперь и обличать. Отныне Кучма уповает на США. Напрасно: Трампу не до Украины, у него выборы на уме, не Донбасс», - написал он.

Кучма назвал «формулу Штайнмайера» капканом для Украины

А вот член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) сообщил, что заявление бывшего президента Украины Леонида Кучмы о том, что подписание Киевом «формулы Штайнмайера» является предательством государства и не приведет к прекращению войны в Донбассе, отодвигает потенциальную встречу в «нормандском формате». Также российский политик усомнился в искренности президента Украины Владимира Зеленского, обещавшего прекратить войну, поскольку окружение главы государства «рубит» все мирные инициативы на полпути.  

«Даже трудно сказать, насколько искренен в своих намерениях президент Украины, поскольку они — эти намерения — рубятся его окружением на полпути. Ни одно из них так и не получило сколько-нибудь законченного завершения», — подчеркнул российский парламентарий.

Напомним, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма, подписавший «формулу Штайнмайера», не хотел оставлять свою подпись на одном документе с представителями ДНР и ЛНР. Из-за позиции политика стороны не подписывали единый документ, а направили пять отдельных писем на имя представителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс обвинил Украину в неготовности выполнять «формулу Штайнмайера»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...