Украинские радикалы готовят крупные теракты на химзаводах Донбасса

Украинские радикалы готовят крупные теракты на химзаводах Донбасса

Националисты и Силы специальных операций Украины планируют осуществить ряд террористических актов на крупных химических предприятиях на линии фронта в Донбассе. Об этом заявил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, армия ДНР располагает достоверной информацией о том, что сигналом для перехода сторонников бывшего президента Украины Петра Порошенко к активным действиям на фронте должны стать террористические акты на предприятиях химической промышленности, которые находятся на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Главная цель радикалов – обвинить народные республики в геноциде мирных жителей региона, что должно послужить оправданием агрессии Киева в Донбассе.   

Басурин заявил, что в настоящее время несколько групп националистов (общим количеством до 40 человек) проходят специальную подготовку под руководством инструкторов из 8-го отдельного полка специального назначения Сил спецопераций ВСУ. Для проведения терактов радикалы рассматривают несколько объектов - Авдеевский коксохимический завод и Дзержинский фенольный завод. На этих объектах содержится более 60 хранилищ со значительным количеством химических веществ, утечка которых неминуемо приведет к заражению местности.

Украинские радикалы готовят крупные теракты на химзаводах Донбасса

Кроме того, сторонники Порошенко в военном руководстве Украины руками спецназа Сил спецопераций ВСУ планируют осуществить подрыв дамб шламонакопителей (содержат более 1500 тыс. тонн ядовитых веществ) фенольного завода в районе между населенными пунктами Артемово и Новгородское, которые на сегодняшний день и так находятся в аварийном состоянии.

«Украинским террористам безразлично, что химические вещества непременно попадут в бассейн Северского Донца, от чего пострадает не только территория ДНР, но и подконтрольные Киеву территории, а также бассейны Азовского и Черного морей. Количество пострадавших в результате теракта оценке не поддается», - заявили в ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские регионы взбунтовались против Зеленского из-за Донбасса

Заметим, что Авдеевский коксохимический завод - крупнейшее предприятие коксовой продукции. В производственной деятельности используются такие аварийно-химические опасные вещества: бензол, серная кислота, фенол, серы диоксид, кислота ортофосфорная. При возникновении чрезвычайной ситуации площадь зоны возможного химического заражения может составить более 1200 квадратных километров, а химическое облако распространится на глубину до 20 километров. Кроме городов Донецк и Ясиноватая, которые располагаются на расстоянии от 10 до 12 километров от завода, в зону возможного химического заражения попадают подконтрольные Киеву город Авдеевка, а также еще 15 населенных пунктов с населением около 41 тыс. человек.

Украинские радикалы готовят крупные теракты на химзаводах Донбасса

Дзержинский фенольный завод – крупное предприятие химической отрасли, относящееся к объектам повышенной опасности первого класса, на промышленных площадях которого располагаются фенольное и нафталиновое производство, очистные сооружения. При аварии на заводе произойдет выброс в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. При этом площадь зоны возможного химического заражения составит более 115 квадратных километров, химическое облако распространится на глубину до 6 километров. В зону возможного заражения попадут населенные пункты Артемово, Дзержинск с прилегающими поселками Новгородское, Нелеповка, Сухая Балка, Леонидовка, в которых проживает более 26 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Радикалы «Азова» готовят вооруженные восстание на Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...