По Украине прокатилась волна митингов националистов против «капитуляции»

По Украине прокатилась волна митингов националистов против «капитуляции»

Новая волна акций протеста против «формулы Штайнмайера» пронеслась по Украине. В Киеве, Львове, Николаеве, Запорожье, Днепре, Кропивницком, Херсоне, Одессе, Сумах и Черкассах националисты вышли на митинги против «капитуляции» в Донбассе. Митингующие требовали от президента Украины личной встречи и внимания к ультиматумам «штаба сопротивления капитуляции».

 

Митинг радикалов в Киеве

Около 100 радикал-националистов вышли к киевской областной государственной администрации, чтобы выдвинуть свои требования. Отметим, что это не первый раз, когда представители правых сил выходят на улицы Киева с требованиями не допускать отвода войск в Донбассе и продолжать активные военные действия.

«Хотим, чтобы он (Владимир Зеленский – прим. ред.) четко гарантировал представителям штаба недопущения отвода украинских войск от линии разграничения, амнистии ополченцам и внедрения любых антиконституционных особых статусов «оккупированных» территорий, а также невозможность проведения выборов в ЛДНР».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Радикалы написали письмо, в котором указали семь основных требований к президенту и правительству. Среди условий: гарантированный запрет на введение особого статуса Донбасса, на амнистию для ополченцев, выход из минского формата и инициирование другого формата переговоров. В ходе митинга к радикалам вышел глава облгосадминистрации Михаил Бно-Айриян и пригласил лидеров акции к себе в кабинет для обсуждения их идей.

«Раньше мы давали президенту Зеленскому 10 дней для того, чтобы он отреагировал на наши требования. Сегодня мы собрались под стенами облгосадминистраций, чтобы через губернаторов передать наши требования президенту. Чтобы он наконец услышал, что, несмотря на усталость от войны, украинцы не хотят заканчивать войну отводом войск», - рассказал во время протестной акции представитель Нацкорпуса Алексей Бык.

По Украине прокатилась волна митингов националистов против «капитуляции»

 

Митинг в Черкассах

В ходе протестной акции в Черкассах произошло столкновение радикал-националистов с полицейскими. Митинг так же, как и в Киеве, проходил под зданием областной городской администрации. Праворадикалы потребовали, чтобы к ним вышел губернатор Игорь Шевченко, который в свою очередь проигнорировал ситуацию. Из-за этого недовольные начали штурмовать здание администрации. Охрана, а затем и представители правоохранительных органов, не пустили в здание агрессивных радикалов с флагами.

После того, как ситуация более-менее разрешилась, Шевченко все-таки вышел к националистам, которые сразу же начали задавать ему вопросы, кричать, что не допустят «капитуляции» и выдвигать уже всем известные требования: «Мы хотим, чтобы оценку сегодняшним действиям власти дали и вы, и президент».

 

Ситуация в Николаеве и Львове

Как и в других украинских городах, радикалы пришли к областным администрациям в Николаеве и Львове. Практически у каждого в руках были плакаты с лозунгами против «капитуляции», они жгли файеры и выкрикивали такие же требования, как в других городах Украины.

Губернатор Николаева Александр Стадник вышел к митингующим, пообщался с ними и попросил передать письмо с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Однако так просто он от них не ушел, националисты потребовали озвучить его позицию по ситуации с разведением войск. Стадник не ответил на вопрос прямо сказав, что он «украинец».

По Украине прокатилась волна митингов националистов против «капитуляции»

Во Львове сценарий событий в точности подтвердился. Радикалы так же держали плакаты, привлекали к себе внимание обычных украинцев и властей, выдвигали требования. Представитель Национального корпуса Святослав Сирый взял слово в ходе митинга:

«Требования, как и на прошлых акциях, прекратить в стране процессы, связанные с «капитуляций». С 1 октября тысячи человек выходят на протесты во всех городах Украины, 50 тысяч человек вышло 14 октября и дали 10 дней президенту. Уже 11-й день и молчанка. Требуем встречи президента со Штабом сопротивления «капитуляции» и обозначить красные линии. Мы передаем свое обращение представителю президенту в регионе, у которого предложения противоположены той, которой придерживаются гражданские организации».

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что во время празднования Дня защитника Украины 14 октября на улицы Киева вышли тысячи националистов с теми же требованиями. Тогда же лидер националистического движения Андрей Билецкий дал президенту Украины Владимиру Зеленскому 10 дней на выполнение всех требований.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: "Национальный корреспондент"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...