Ищенко заявил, что Кучма был готов разместить в Севастополе ракеты НАТО

Ищенко заявил, что Кучма был готов разместить в Севастополе ракеты НАТО

У Украины сложились взаимовыгодные отношения с Североатлантическим альянсом и Европейским союзом: «Не только мы что-то берем у НАТО, но и НАТО многое берет у нас». Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Украина имеет огромный опыт в ведении гибридной войны, который интересен западным партнерам для формирования целостной концепции по противодействию гибридным угрозам со стороны. Также Кулеба сообщил, что Киев ведет ускоренную работу по внедрению стандартов НАТО в стране, что отображается в совместимости между Вооруженными силами Украины с армиями стран Альянса.

«Но главное, о чем напоминают наши партнеры из Альянса, – в НАТО вступает не армия, а страна. Поэтому вся страна должна меняться, чтобы соответствовать критериям членства в Альянсе», – сказал Кулеба в интервью «Радио Свободе».

Ищенко заявил, что Кучма был готов разместить в Севастополе ракеты НАТО

После этого заявления многие эксперты начали говорить о том, что в случае, если Украина станет членом НАТО, то на территории страны обязательно разместят, как минимум, систему противоздушной обороны (ПВО). Однако политолог Ростислав Ищенко уверен, что переживать по этому поводу не стоит.

«Если бы они хотели, они разместили бы эту систему там еще при Кучме. Достаточно было во время вакханалии «Украина без Кучмы» сказать: «Леонид Леонидович, все вопросы закрываем, нужно только ПРО разместить» - ее хоть в Севастополе бы разместили, вообще никаких проблем бы не было. Он на это был готов, как и все остальные. Виктор Ющенко бы отказался от размещения ПРО? Нет, они ведь просили, чтобы их в НАТО приняли или, по крайней мере, предоставили статус стратегического союзника США за пределами НАТО», - заявил Ищенко в комментарии «Украина.ру».

По его словам, как при Петре Порошенко, так и при Владимире Зеленском, вероятность размещения американских систем противовоздушной обороны на Украине нулевая. Эксперт заверил, что США уже давно определили позиционные районы, где их необходимо разместить, чтобы якобы себя обезопасить, и Украина в эти районы никогда не входила. Кроме того, Ростислав Ищенко напомнил, что американская система не работает против современного российского оружия, о чем стало известно несколько лет назад, поэтому в этом нет никакого смысла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине хотят заминировать Азовское море и закупить ракеты для защиты от России

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...