На радикалов «Азова» началась серьезная охота

На радикалов «Азова» началась серьезная охота

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков" 

Конгресс США продолжает свою линию против неонацистских организаций на Украине, заявил редакции НА "Харьков" политолог Иван Скориков. Так он прокомментировал сообщение о том, что американские конгрессмены обратились в Госдепартамент с требованием внести украинский нацбатальон «Азов» в список иностранных террористических организаций. Парламентарии отмечают, что члены нацбатальона придерживаются ультраправых взглядов, и просят разъяснить, почему его до сих пор не включили в список террористических организаций.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, "Азов" - один из "добровольческих батальонов", который финансировался из частных источников и участвовал в военной операции против жителей Донбасса. Позже Киев заявил, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, а добровольцам предложили вступить в ряды Вооруженных сил. Сегодня большинство силовиков "Азова" входят в Нацкорпус радикала Билецкого.

 

"Азов" рвет и мечет 

В ответ заявление Конгресса США нацисты заявили, что, приравнивая "Азов" к террористам, американские конгрессмены приравнивают к террористам и все остальные украинские подразделения, которые "защищали" Украину в Донбассе: "Руководство полка "Азов" заявляет, что данное обращение является ничем иным, как информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность". 

За радикал-националистов вступился глава МВД Украины Арсен Аваков, назвавший инициативу американских конгрессменов дискредитацией подразделения и "знаком качества его борьбы за территориальную целостность Украины". "Азов", по его словам, является законным регулярным подразделением Нацгвардии Украины, а действия США - "позорная информационная кампания ... которая является умышленной попыткой дискредитировать подразделение, прежде всего, в сознании международных партнеров Украины, спровоцировать кризис в отношениях с союзниками".

На радикалов «Азова» началась серьезная охота

 

Депутаты Украины обратились в США 

25 октября стало известно, что украинские депутаты подготовили проект письма к американским конгрессменам, которые призывали Госдепартамент США внести нацистский полк "Азов" в список террористических организаций. Об этом сообщил депутат от  партии "Слуга народа" Яременко в Facebook.

"Не могут остаться без реагирования народных депутатов Украины попытки публичного очернения одного из самых заслуженных и боеспособных подразделений Национальной гвардии Украины отдельного отряда специального назначения Азов. Поэтому подготовил проект письма к 40 американским конгрессменам, обратившимся к Государственному секретарю США М.Помпео с призывом внести батальон "Азов" в список террористических организаций", — говорится в сообщении.

 

Конгресс борется против неонацистских организаций

Политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства "Харьков", сообщил, что еще в 2015 году Конгресс США отказался предоставлять военную помощь конкретно "Азову", теперь, несмотря на то, что в США сменилась власть, мы видим, что Конгресс продолжает свою линию против неонацистских организаций на Украине: 

"Мы видим, какую резкую реакцию вызвало предложение Конгресса США среди националистически-настроенных активистов и политиков в Киеве. Они выступили против Аваков, который курирует националистов, ему подчиняются радикалы. Нацкорпус Билецкого, я напомню, это выходцы того самого "Азова", которые не только действиями идентичны фашистам, но и символикой и речами".

Можно без проблем найти высказывания того же Билецкого, отметил политолог, что он - национал-социалист, и всегда придерживался этих взглядов: "В экипировке того же "Азова" мы видим фашистский символ "волчий крюк", постоянно происходит заигрывание с семиотикой Третьего рейха. Они считают себя последователями тех национал-социалистов, которые "прославились" в истории". 

На радикалов  «Азова» началась серьезная охота

Почему решение может быть принято? 

Скориков считает, что до внесения Вашингтоном украинского нацбатальона "Азов" в список иностранных террористических организаций еще далеко, но это вполне может произойти, ведь продолжать помощь Украине Америка все-таки намерена, но Украина с нацистскими маргинальными организациями ей явно не нужна.

"США хотят показать, что они помогают такой демократической Украине, против которой выступает "злая Россия" и так далее. А тут получается, что США помогают откровенно нацистским формированиям. Не стоит забывать, что среди тех же конгрессменов есть очень много людей еврейской национальности, а также конгрессмены-активисты, которые борются за свободу людей, против ущемления прав, и для них заигрывание с историей фашизма просто неприемлемо. Вот они и проталкивают идею, что нужно продолжать сотрудничество с Украиной, но делать это в позитивном ключе, а не со штыками нацистов", - заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донбасс обвинил Украину в неготовности выполнять «формулу Штайнмайера»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Фото на главной: in24.org

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...