Донбасс обвинил Украину в неготовности выполнять «формулу Штайнмайера»

Донбасс обвинил Украину в неготовности выполнять «формулу Штайнмайера»

Нынешние киевские власти заблокировали процесс разведения войск на двух участках в Донбассе, что говорит о нежелании Украины выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Лидер Донбасса не скрывает, что народные республики не доверяют киевскому режиму, несмотря на то, что Украина обязалась выполнять «формулу Штайнмайера» и заявила о начале процесса разведения сил и средств в населенных пунктах Золотое и Петровское. Кроме того, Пушилин не верит, что президент Владимир Зеленский в полном объеме выполнит Минские соглашения, а также назвал Киев ненадежным переговорщиком.

«Увы, только всеобъемлющее выполнение, как это прописано в пунктах, может привести к положительной динамике и миру в целом. Но со стороны Украины мы не видим ни малейшего намека на то, что они собираются и будут выполнять минские соглашения», - сказал Пушилин.

Также он сообщил, что украинские власти заблокировали процесс разведения войск на двух участках в Донбассе. В свою очередь наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали соблюдение режима тишины в течение семи дней в районе поселков Петровского и Золотого (следовательно, главное условие для разведения войск, на котором настаивает Зеленский, соблюдается). Однако Вооруженные силы Украины постоянно рассказывают о продолжающихся боевых действиях, тем самым срывая отвод войск от линии фронта.   

Донбасс обвинил Украину в неготовности выполнять «формулу Штайнмайера»

Далее Пушилин пояснил, что точно такие же методы срыва договоренностей ранее применял бывший президент Украины Петр Порошенко в Станице Луганской: киевские силовики также настаивали на режиме тишины в течение семи дней, но позже сами его же и срывали. Помимо этого, когда сотрудники миссии ОБСЕ заявляли о полном соблюдении перемирия, украинская сторона объясняла, мол, наблюдатели просто не слышат выстрелы.   

«Потом ОБСЕ раз за разом фиксировала эти семидневные промежутки, Украина говорила, что ОБСЕ может просто не слышит нарушения, зато их представители якобы слышали. Сейчас Украина, особо не мудрствуя, пошла на какие-то продвижения по разведению в Станице Луганской, но заблокировала процесс населенных пунктах Петровское и Золотое. Но как это выполняется — увы, стагнация в ее самом ярком проявлении», — добавил Пушилин.

Донбасс обвинил Украину в неготовности выполнять «формулу Штайнмайера»

Напомним, что разведение сил в Донбассе (в районах населенных пунктов Золотое и Петровское) должно было состояться 7 октября, однако в этот день Киев отменил начало процесса. В свою очередь киевские власти выдвинули ультиматум народным республикам: Украина отведет войска, если на фронте будет соблюден семидневный режим тишины. Однако 11 октября разведение было окончательно сорвано по вине нового украинского режима, что подтвердили наблюдатели миссии ОБСЕ.

В Донбассе не исключают, что президент Владимир Зеленский испугался украинских националистов, которые негативно восприняли подписание Киевом «формулы Штайнмайера». Радикалы по всей стране организовали массовые акции протеста, а также потребовали от главы государства отказаться от «предательского» плана по Донбассу, который угрожает целостности Украины.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские регионы взбунтовались против Зеленского из-за Донбасса

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...