ЦИК Украины не собирается проводить выборы в Донбассе

ЦИК Украины не собирается проводить выборы в Донбассе

Украина не будет проводить выборы на территории Донецкой и Луганской народных республик, так как Верховная Рада пока что не приняла специальный законопроект. Про неготовность исполнения Украиной обязательств, предусмотренных «формулой Штайнмайера», рассказал новый глава украинской Центральной избирательной комиссии Олег Диденко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он считает, что для начала требуется урегулировать вопрос проведения выборов на законодательном уровне. Диденко отметил, что на территории Украины действует закон, подразумевающий, что на якобы "оккупированных территориях" выборы проводиться не могут. Заметим, что и существующий закон, и слова руководителя ЦИК, откровенно противоречат соглашениям, которые украинские представители трехсторонней контактной группы подписали в Минске в начале октября.

«Возможны ли выборы в Донбассе вообще? По моему мнению, на данный момент – нет. Чтобы их там провести, необходимо обеспечить безопасность. Украина должна взять под контроль государственную границы, иностранные вооруженные формирования с этой территории нужно вывести. «…» Чтобы хотя бы теоретически говорить о проведении выборов на этих территориях, нужно принять другой закон», - рассказал Диденко в интервью журналистам издания «Фокус».

Украинский ЦИК не собирается проводить выборы в Донбассе

Диденко также выделил одну из ключевых проблем сложившейся ситуации - возобновление работы структур по ведению реестра избирателей. Он отметил, что пока этот вопрос вообще никак не обсуждался ни внутри комиссии, ни с правительством. Также он отметил: "Если будет идти работа над законопроектом о выборах, ЦИК тоже примет участие в этом процессе. Мы предложим какой-то действенный путь".

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что представители Украины делают все, чтобы не выполнять договоренности по «формуле Штайнмайера», подписанной в начале октября. Уже неоднократно военными ВСУ срывалось разведение войск, которое также подразумевается минскими договоренностями. Известно, что многие украинцы, большинство из которых праворадикалы, негативно отреагировали на новость о достигнутых соглашениях и посчитали их «капитуляцией». Это привело к началу массовых акции протеста, устроенных во многих городах страны.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: "Лига.net"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...