Украинские регионы взбунтовались против Зеленского из-за Донбасса

Украинские регионы взбунтовались против Зеленского из-за Донбасса

Волынский областной совет большинством голосов выступил против «формулы Штайнмайера» и потребовал от президента Владимира Зеленского отказаться от капитуляции Вооруженных сил Украины в Донбассе. За соответствующий проект постановления проголосовали 48 местных депутатов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В документе, в частности, содержатся требования не проводить выборы на территории народных республик Донбасса до полного восстановления украинского суверенитета в регионе. Кроме того, народные депутаты заявили, что Верховная Рада Украины и президент Владимир Зеленский не должны предоставлять ДНР и ЛНР никакого особого статуса в составе независимого государства.

Полные требования депутатов Волынской областного совета к президенту и парламенту выглядят следующим образом:

  • разорвать дипломатические отношения, а также все международные договора с Россией;
  • добиваться международной поддержки и полномасштабной военной помощи;
  • заключить двусторонние соглашения с США и Великобританией о полномасштабной военной помощи Украине, предоставление летального вооружения и долгосрочной военно-технической помощи;
  • ввести реальное военное положение в прифронтовых территориях и полную блокаду Донбасса;
  • не допустить предоставления особого статуса для Донбасса и отменить действующий Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».  

Украинские регионы взбунтовались против Зеленского из-за Донбасса

В свою очередь член группы «За будущее» Игорь Палица, представители фракции «Слуги народа» Ирина Констанкевич и Вячеслав Рублев пытались убедить депутатов облсовета в том, что Владимир Зеленский предпринимает правильные шаги, а также призывали поддержать главу государства. Однако местные депутаты все равно проголосовали за проект члена радикальной партии «Свобода»* Александра Пирожика.

«Когда хотели легализовать торговлю с Донбассом, мы первые сказали, что этого нельзя делать. Относительно формулы: мы не знаем многих нюансов переговорного процесса. Мы имеем наследство от прошлой власти, которая втянула нас в минские договоренности. Волынский облсовет должен предостеречь центральную власть, чтобы не допустить капитуляции и потери земель Украины», - сказано в сообщении.

Депутаты также раскритиковали председателя Волынского облсовета Ирину Вахович, которая отказалась созывать экстренное заседание для реагирования на «формулу Штайнмайера» - чиновница пояснила свое решение нежеланием «нагнетать ситуацию». Кроме того, Вахович призвала коллег поддержать президента, однако «ради единства» все равно проголосовала за обращение против формулы.

Украинские регионы взбунтовались против Зеленского из-за Донбасса

В свою очередь нардеп Анатолий Витив назвал «формулу Штайнмайера» механизмом сдачи интересов Украины и заявил, что общество не понимает действий власти, потому что применяются непрозрачные подходы к решению вопроса мира. Депутаты также настаивают на необходимости привлечь к уголовной ответственности и лишить гражданства всех, кто «предал» украинское государство, работал на ЛДНР и участвовал в боевых действиях против ВСУ.

Напомним, ранее обращение против имплементации «формулы Штайнмайера» приняли депутаты Черновицкого, Хмельницкого, Львовского, Тернопольского и Ивано-Франковского облсоветов, а также горсоветов Херсона, Кропивницкого, Дрогобыча, Ковеля, Сум, Львова и Луцка. Помимо этого, создатель националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий дал Владимиру Зеленскому 10 дней для отказа от вывода войск из Донбасса.

*Партия «Свобода» - экстремистская группировка, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Радикалы «Азова» готовят вооруженные восстание на Украине  

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...