Зеленского уличили во лжи и манипуляциях

Зеленского уличили во лжи и манипуляциях

Специалисты организации VoxCheck проанализировали утверждения, сделанные президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе его пресс-марафона. Отчет показал, что половина утверждений главы украинского государства содержали манипуляцию или откровенную ложь.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Оказалось, что за 14 часов пресс-марафона президент озвучил 14 утверждений - в среднем по одному факту в час, из которых большая часть содержали манипуляции, преувеличения или были откровенно ложными. Как оказалось, всего шесть утверждений Зеленского оказались правдой. Также в словах президента Украины не хватало и статистики: часто звучали конкретные цифры и социология, но обращался с цифрами он небрежно – частенько ошибался или манипулировал.

«Зеленский в основном говорил правду, когда речь шла о международной политике. Да и вообще, на эту тему президент Владимир Зеленский во время конференции говорил много», – отметили журналисты.

Зеленского уличили во лжи и манипуляциях

Правдивыми были слова Зеленского:

  • о помощи Украине от Соединенных Штатов;
  • о налаживании отношений с Польшей;
  • о непричастности депутатов «Слуги народа» к законопроекту о легализации медицинского каннабиса;
  • об условиях Международного валютного фонда по рыночной цене на газ для населения Украины;
  • об негативном отношении жителей Украины к продаже земли иностранцам (80% высказались против продажи земли).
  • о том, что закон об особом статусе Донбасса будет действовать до 31 декабря 2019 года.

Технические ошибки Зеленского:

  • О недоверии к судебной системе со стороны граждан Украины (действительно, люди не доверяют судам, но по последнему опросу, который проводили до снятия неприкосновенности, суды были на 5-м месте по недоверию, а не на втором (после Верховной Рады), как об этом заявил Зеленский);
  • О количестве прокуроров. Зеленский заявил, что в стране большое количество работников прокуратуры (общая идея Зеленского о том, что прокуроров очень много - правильная, но проиллюстрировал он ее неправильной цифрой).

  

Зеленского уличили во лжи и манипуляциях

Не прошли проверку следующие заявления украинского лидера:

  • о социологических данных по части населения, которая желает закончить войну (Зеленский называет цифру 89%, однако ни один из опросов социологических компаний, которые есть в свободном доступе, не имеют таких данных);
  • о том, что США уже ввели санкции против «Северного потока-2» (проект санкций одобрил только комитет Сената США, еще необходимо одобрение Палаты представителей и президента)
  • о том, что Дания поддерживает украинскую сторону в вопросе строительства российского газопровода «Северный поток-2» (здесь Зеленский преувеличил, так как Дания пока воздерживается от окончательного ответа);
  • об уменьшении цены на газ для населения с приходом новой власти (цены начали снижать еще в апреле во время премьерства Владимира Гройсмана);
  • неправдивым был ответ о возвращении украинских граждан из-за рубежа с приходом новой власти;
  • о бюджете Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Президент преувеличил, назвав неправдивой информацию о том, что в проекте бюджета заложено 28 млрд грн на СНБО и что большая часть этой суммы вернулась в бюджет страны.

Напомним, ранее президента Украины Владимира Зеленского уличили во лжи, когда он показал на Генеральной ассамблее ООН снайперскую пулю, которая якобы убила известного оперного певца Василия Слипака в Донбассе. Позже оказалось, что радикал был убит из винтовки Драгунова (СВД), которая имеет калибр 7,62 мм, а Зеленский показывал пулю калибра 12,7 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Радикалы «Азова» готовят вооруженные восстание на Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...