Украина стала самой бедной страной в Европе из-за потери рынка России

Украина стала самой бедной страной в Европе из-за потери рынка России

Украина заняла последнее место в рейтинге европейских стран по покупательской способности на душу населения в 2019 году. Ее ближайшие «конкуренты» – Косово и Молдавия. Об этом сказано в отчете кампании Growth from Knowledge, которая проанализировала экономические показатели 42 европейских стран, передают РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным GfK, первое место занимает Лихтенштейн с покупательной способностью на душу населения в 67 550 евро, что в 4,5 раза превышает средний показатель по Европе (14 739 евро). Второе и третье места занимают Швейцария и Люксембург с показателями 42 тысячи и 35 тысяч евро соответственно. Организация подсчитала, что на Украине этот показатель составляет порядка 1,8 тысячи евро. Интересно, что эксперты Growth from Knowledge не оценивали покупательную способность России, поэтому в списке ее нет.

Украина потеряла Россию из-за чего стала самой бедной страной в Европе

 

Обнищание Украины

По словам бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника, ранее Украина жила в достатке, а сейчас страна и ее народ попросту обнищали. Экс-депутат также напомнил, что Украина сегодня занимает первое место по потреблению секонд-хенда в Европе. Он считает, что страна начала беднеть после того, как Киев подписал ассоциацию с Европейским союзом, что привело к потере российского рынка и установлению квот и пошлин Европой. По его словам, это стало «парадоксальным сюрпризом» для украинского правительства.

«Этим летом, например, Евросоюз запретил поставки овощей и фруктов. А куда нам теперь их поставлять? Но не только продуктовый рынок с Россией мы потеряли, а, например, рынок по моторам для вертолетов. Кроме того, турбины, которые производились в Харькове, никому в Европе не нужны, потому что их покупала только Россия. Или, например, потеряли возможности по рынку и кооперации уникального предприятия – завод «Антонов» по производству самолетов. По соотношению цена-качество для России и Казахстана это был прекрасный вариант. Теперь эту связь потеряли. Поэтому, конечно, низкая покупательская способность украинцев - это результат потери российского рынка», - заявил Олейник в эфире НСН.

Украина потеряла Россию из-за чего стала самой бедной страной в Европе

Также бывший депутат Верховной Рады подчеркнул, что для многих украинцев Россия является не «странной-агрессором», а страной-кормилицей, куда обычные граждане ездят работать. Он напомнил, что за последний год украинцы, работающие в других странах, направили своим родственникам на Украину почти 15 млрд долларов.

«И если бы не эта поддержка, то в стране был бы всеобщий голод и разруха. Нужно заканчивать конфликт с Россией и восстанавливать Донбасс, так как это 25% ВВП Украины, и работать на благо народа. Но я не уверен, что Владимир Зеленский способен вернуть стране даже былое благосостояние, поскольку он не знает, как это сделать, как заняться экономикой, потому что это совершенно другой жанр - политика. Он и его команда - это теоретики, которые далеки от реальной жизни», - подытожил Владимир Олейник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина стала заложником МВФ, но у Зеленского все равно обещают рост экономики

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...