Украинцы шокированы ценами на продукты в России

Сегодня на Украине принято хвалиться достижениями государства на пути в Евросоюз, а для оправдания выбранного вектора киевские чиновники приводят жизнь в России, естественно, в качестве «отрицательного» примера. Но когда недавно журналисты сравнили цены на продукты питания в магазинах Москвы и Киева, то оказалось, что Украина живет в призрачных мечтах.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последние годы Киев, несмотря на объявленные властью реформы, не может похвастаться большими успехами, так как выживать в «матери городов русских» с каждым днем становится все сложнее. Украинцы с тревогой ждут повышения цены на газ, ведь подорожание неизбежно повлечет за собой рост коммунальных тарифов, которые и так не по силам для половины населения страны. Даже киевские власти боятся предсказывать, как сильно вырастут в новом отопительном сезоне цены на газ и отопление.

В свою очередь субсидии, названные украинским правительством «лекарством» от роста коммунальных тарифов, никак не облегчили жизнь людей: сегодня среднестатистический житель Киева отдает около 30% своих доходов на оплату коммунальных услуг. В это же москвич тратит на оплату ЖКХ только 7% месячного дохода. Но и это еще не все.

Украинцы шокированы ценами на продукты в России - ДВА ЗАГА

Конечно, не нужно забывать, что людям необходимо тратить средства на одежду и питание. Что касается провианта, то издание «Аргументы и факты» подсчитало: один и тот же продуктовый набор в Киеве стоит в среднем на 30% дороже, чем в Москве. Для анализа журналисты специально посетили два крупных сетевых супермаркета экономкласса, где выбрали для сравнения цен самые дешевые товары.

Дороже, чем в Москве, в Киеве стоят даже овощи и фрукты. Так называемый борщевой набор, куда входят свекла, капуста, картофель, морковь и лук, в столице Украины подорожал за год на 50%. Помидоры в украинских супермаркете стоят 49,99 грн (127 руб) за кг. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, больше всего прибавил в цене лук — с конца 2017 года он вырос в цене больше, чем в 3 раза: с 5,5 до 16,8 грн.

Украинцы шокированы ценами на продукты в России - ДВА ЗАГА

При этом средняя зарплата на Украине, по данным Госслужбы статистики страны, — 10 537 грн в месяц (27 442 руб.), а в России — 46 210 руб. То есть если среднестатистический россиянин купит на зарплату 466 кг помидоров, то среднестатистический украинец — всего 216 кг, в два раза меньше.

«На Украине слабый платежеспособный спрос, поэтому цены выше. Производители и продавцы задирают цены, чтобы побольше заработать». В своих попытках заработать хоть что-то они обдирают как липку редкого покупателя: неизвестно же, когда придет следующий!» - рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Продукты на Украине стоят дороже из-за неадекватного рынка — там постоянная политическая и экономическая нестабильность», — заявил бывший депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина стала самой бедной страной в Европе из-за потери рынка России

Фото в тексте: «Аргументы и факты». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating