В Донбассе раскрыли, чем обернется для Украины фортификационный вал с ЛДНР

В Донбассе раскрыли, чем обернется для Украины фортификационный вал с ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

В России и республиках ответили на заявление бывшего замминистра по вопросам «оккупированных территорий» Георгия Туки о намерениях Киева обнести периметр вокруг ЛДНР валом с фортификационными сооружениями. Как выяснилось, в Донецке и Луганске готовы к агрессивным действиям украинского президента Владимира Зеленского. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил украинский политик на своей странице в социальной сети Facebook, команда действующего украинского лидера Владимира Зеленского реально формирует план вероятного введения полной блокады Донецкой и Луганской народных республик. 

 

Периметр вокруг ЛДНР обнесут валом

Тука решил прокомментировать слухи относительно дедлайна Владимира Зеленского по вопросу Донбасса. По его словам, источники, близкие к ОП, распространяют информацию, что если до конца текущего года президент украинского государства не сможет мирно урегулировать вопрос, то он будет принимать достаточно жесткие решения. По словам Туки, он также слышал о подобных намерениях из своих каналов. 

"Всем мирным жителям "временно оккупированных" территорий Донбасса дадут шанс на протяжении шестидесяти суток переехать на территорию подконтрольной Киеву Украины. Все кто не успеют это сделать – останутся в ЛДНР, ведь по истечению срока все пропуски будут закрыты, а периметр вокруг ЛДНР обнесут валом с фортификационными сооружениями. На прошлой неделе я и сам получил информацию о том, что такая идея обсуждается определенной частью ЗЕкоманды".

 

Блокада Донбасса невозможна

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в комментарии Новостному агентству "Харьков" назвал заявления министра по вопросам "оккупированных территорий" Украины Георгия Туки провокационными и им должна быть дана соответствующая оценка.

"Есть такое выражение, которое пользуется популярностью в социальных сетях - "Мозг себе заблокируй". Дело в том, что пресловутая блокада Донбасса невозможна. Это еще показали попытки, которые были при правительстве Порошенко.  Это невозможно, тем более, когда Россия оказывает очень серьезную поддержку ЛДНР в социальном и экономическом плане. Те заявления, которые сделаны, носят провокационный характер, и им должны дать правовую оценку как в самих республиках, так и в Европейском Союзе", - сказал эксперт. 

Политический аналитик пояснил, европейские партнеры должны увидеть, с кем они имеют дело: "Киевский режим не демонстрирует пока доброй и политической воли по урегулированию конфликта в Донбассе. А делает все, чтобы этот конфликт все больше разгорался".

В Донбассе раскрыли, чем обернется для Украины фортификационный вал с ЛДНР

 

Вал откроет для Москвы новые возможности

Как отметил в беседе с Новостным агентством "Харьков" политолог, политический обозреватель МИА "Россия Сегодня" Владимир Корнилов, Тука не раз озвучивал всевозможные бредовые идеи: "У него, как я понимаю, бывают периоды обострения, особенно весной и осенью, когда звучат самые невероятные слова и заявления". 

В принципе, тот факт, что Зеленский и его команда озвучивали идею некоего вала, отгораживания от Донбасса, существует: "Действительно делались такие заявления, как один из вариантов. От Пристайко, например, как вариант №3. Видимо, Тука, который сегодня отстранен от процессов принятия решений, начинает подавать собственные трактовки данной идеи". 

Однако, напомнил Корнилов, эта трактовка прямо противоречит словам Сергея Сивохи, который назначен советником СНБО по гуманитарному "возвращению" Донбасса. Чиновник наоборот заявил, что пенсии начнут снова выплачивать жителям Донбасса: "Я так понимаю, что борются различные видения и прожекторы и внутри команды Зеленского". 

В Донбассе раскрыли, чем обернется для Украины фортификационный вал с ЛДНР

Политолог также добавил, что если подобный шаг будет сделан и Донбасс полностью заблокируют, а мирное население не сможет пересекать границу, то это будет явным отказам от выполнения Минских соглашений.

"Мы же понимаем, что никто из жителей ЛДНР ни за 60 дней, ни за год никуда не поедет. Наоборот, это только ускорит возвращение жителей Донецка и Луганска в республики с территорий Украины. Если Киев решится на блокаду, это будет уже не просто нарушением, а отказом от переговорного процесса и Минских соглашений", - подчеркивает Корнилов.

Эксперт уверен, что полная блокада ЛДНР вызовет негативную реакцию со стороны западных партнеров в отношении Украины. Что же касается реакции России, то, по словам политолога, РФ вполне обоснованно обвинит Украину в срыве мирного процесса, а также это откроет для Москвы новые возможности для более тесной интеграции Донбасса в российское экономическое и гуманитарное пространство. 

 

Всем жителям ЛДНР необходимо обратиться в ЕСПЧ

Новостное агентство "Харьков" также поинтересовалось у самих жителей республик, как они отнесутся к тому, что Киев организует полную блокаду республик и закроет им въезд на Украину. Как сообщила жительница Шахтерска Татьяна, если украинская власть пойдет на такого рода агрессивные действия, жители ЛДНР должны обраться в ЕСПЧ. 

"Если президент "мира" действительно на это решится, то он в очередной раз докажет, что он хуже Порошенко в сотни раз. Даже у завравшегося алкоголика на это не хватало мозгов. А вообще, это очередное преступление против жителей Донбасса. Нарушение прав человека. Считаю, что всем жителям ЛДНР надо будет обратиться в ЕСПЧ", - считает женщина. 

В Донбассе раскрыли, чем обернется для Украины фортификационный вал с ЛДНР

По словам Татьяны, жители ЛДНР, если захотят увидеть своих родственников, проживающих на Украине, обязательно найдут способ: "И кому они хотят этим навредить? Люди как ездили к родственникам, так и будут ездить. Кровную связь не разорвешь. Граница с РФ открыта, российские паспорта многие уже к этому времени получат. Будут ездить через Россию. Да, затратнее по времени и деньгам, но хотя бы безопасней. Сейчас через блокпосты ВСУ страшно ездить, так как они периодически обстреливаются и создаются искусственные очереди, что приводит к гибели людей".

 

Плевать мы хотели на всякого рода блокады

Дончанка Светлана, например, заметила, что лично ее и ее семью полная блокада совершенно никак не коснется, так так за пять лет войны она ни разу не была на Украине и ездить туда не собирается. У всех членов семьи уже российские паспорта, и, если она и будет куда-то ехать, то только в Россию.

"Я с Украиной попрощалась еще пять лет назад, когда она начала нас бомбить. Поэтому, пусть делают, что хотят, меня вообще это не интересует. Мы,

 уже граждане России, и плевать хотели на всякого рода блокады и тому подобное", - сказала Светлана. 

В Донбассе раскрыли, чем обернется для Украины фортификационный вал с ЛДНР

"Ой, да давно пора. Достали они уже своей Украиной. Они уже и так блокаду против нас ввели. Единственное, что пенсионеры больше не смогут ездить за своими пенсиями. Но к этому уже давно все шло. Пусть Украина сильно не расслабляется. Мариуполь, Славянск, Краматорск – это наши города, в которых живут наши люди. Мы за ними придем. Нам Киев и Львов не нужны, нам надо воссоединить Донбасс. А потом мы пойдем в Россию – это наша единственная мечта", -  сказал луганчанин Михаил. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «От самолетов больше прятаться не нужно». Дети Донбасса провели три дня без войны

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...