Зеленский окончательно потерял контроль над радикалами и ветеранами войны в Донбассе

Зеленский окончательно потерял контроль над радикалами и ветеранами войны в Донбассе

В Киеве произошел инцидент, получивший довольно широкую огласку в украинских СМИ: в центре столицы у входа в бар ProRock, где сидели на ступеньках два человека, произошел взрыв. Как оказалось, один из мужчин (бывший военный, вернувшийся с Донбасса) держал в руках гранату, которую и подорвал. 

Оба мужчины в итоге погибли. Одним из погибших является бывший командир группы специального назначения «Купол» в составе нацбата «Донбасс» Виктор Дегтярев с позывным «Сенсей»

 

Что не так с украинскими военными?

Подобные случаи в стране уже стали чем-то привычным. Значит ли это, что в ВСУ набирали психически неуравновешенных? Может быть, но нельзя же считать, что в стране одни маньяки. Подавляющая часть – это ведь граждане, которых заставили взять автомат и идти воевать в Донбасс, кто-то поехал туда по контракту.

Как отметила в беседе с Новостным агентством «Харьков» генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь, подобные случаи - это не только украинская специфика. Такие происшествия фиксируют и в других странах, тот же «вьетнамский синдром» в США, о котором, пожалуй, слышал каждый. На людях откладывается отпечаток неудовлетворенности результатом военных действий, в которых они участвовали.

«У многих есть элемент разочарования, осознание того, что война для народа была бессмысленной. У некоторых может быть ощущение того, что их использовали как пешки. У такой группы людей, как правило, образуются серьезные психологические травмы и, как следствие, всплески неконтролируемой агрессии. Человек уверен, что он все делает правильно, при этом любая критика или негативная ситуация даже на бытовом уровне вызывает у него неадекватную реакцию», – рассказала социолог.

Мария Филь также акцентирует внимание на том, что многие демобилизованные на Украине не могут найти себя в жизни. Страна не предлагает им никаких вариантов реального трудоустройства:

«Привычки, полученные на войне, переносятся в мирную жизнь. Некоторым хочется доказать свое лидерство, показать, что они защищали страну. Но общество их заслуги не признает, а порой и критикует».

Зеленский потерял контроль над радикалами и ветеранами войны в Донбассе

Тут многое зависит от правительства страны, которое должно либо признать ошибки, объяснить всем, почему произошла гражданская война, найти виноватых. Вместе с этим Киев не прислушивается к социальным нуждам общества, он полностью поглощен внешними и внутриполитическими играми, в ходе которых демобилизованных активно используют, не оставляя им шансов на спокойную мирную жизнь. Для прошедших войну людей нужны программы реабилитации, нужно время, чтобы адаптировать их к мирной жизни. Но сейчас, констатирует социолог, вообще никаких шагов в этом направлении не принимается, случаи, подобные тому, который произошел в столице, будут происходить и дальше.

 

Откуда у вас граната?

Еще одна проблема – черный рынок оружия, который на Украине приобрел пугающие масштабы. Преподаватель военного университета минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин в комментарии для редакции НА «Харьков» отметил, что когда в стране идет гражданская война, поток нужно быстро брать под контроль, но этого не делается.

«Это было даже в СССР после Второй мировой. Автоматы, пистолеты и гранаты «оседают» в карманах рядовых и офицеров. К сожалению, это печальная закономерность – война всегда порождает всплеск активности на черном рынке. Украина с ее конфликтом на Донбассе не исключение. Не забывайте, кроме ветеранов войны, есть ведь еще и люди с Майдана. В 2014 году они по всей стране вскрывали целые арсеналы оружия. Война в Луганской и Донецкой областях только усилила процесс», – считает эксперт.

Зеленский потерял контроль над радикалами и ветеранами войны в Донбассе

Владимир Карякин подчеркнул, что неспособность, а частично и нежелание МВД страны крепко взяться за эту проблему привело к тому, что автоматы спокойно попадают в руки нацбатальонов, которые благодаря этому почувствовали свою исключительность. Особо хорошо это видно по угрозам их главарей в адрес президента Украины. Они ведь не особо даже играются в справедливость, просто прямо говорят «делай как мы сказали или готовься к худшему». В итоге перед Киевом сейчас стоит «вилка» (положение в шахматной партии, когда две или более фигуры одного игрока находятся под боем одной фигуры другого игрока).

«В первом случае он должен проявить политическую волю и разоружить радикалов, пресечь каналы поставок оружия. Но тогда он неизбежно нарвется на конфликт с ними, который неизвестно еще к чему приведет. Во втором случае, можно не трогать националистов, тогда они разойдутся с оружием по домам. Но зато, как только их кто-то наймет, они без проблем устроят очередной кровавый хаос в стране» и будут висеть «дамокловым мечом» над действующей властью», – заключил эксперт.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские политики потребовали устроить «бойню» в Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...