Украине грозит экологическая катастрофа из-за скопившегося угарного газа

Украине грозит экологическая катастрофа из-за скопившегося угарного газа

Над Украиной повисло облако угарного газа, а уровень загрязнения воздуха стал самым высоким в Европе. Такой вывод сделали специалисты мониторингового ресурса Windy, опубликовавшие данные качества воздуха в режиме реального времени.

 

Реакция общественности на экологическую проблему

От сложившейся экологической ситуации больше всего страдает северо-восточная часть Украины, а именно Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская и Днепропетровская области. Эксперты сравнивают уровень загрязнения воздуха на Украине только с ситуацией в Китае. Синоптик Наталья Диденко написала в Facebook сообщение, в котором выразила мнение, что такая ситуация складывается из-за сухой и безветренной погоды:

«Если брать во внимание сезон массового опадения листьев, огромные масштабы сжигания, почти полное отсутствие наказание за сжигание травы, бездействие соответствующих структур в хотя бы регулярных предупреждениях и объяснениях, то картина выглядит печальной».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Со мнением Диденко не согласился активист Евгений Сойкин, который также опубликовал в Facebook сообщение, в котором объяснил, что от сжигания листьев, которое происходит и в других областях Украины, не может быть такого загрязнения.

«Отсутствие чрезмерного загрязнения над Одессой и Львовом нивелирует гипотезу о том, что это может быть следствие концентрации автомобилей. Похоже, есть какие-то другие источники проблемы, которые пока не установлены или замалчиваются», - высказался Евгений Сойкин.

 

Ответ правительства

Существующую экологическую проблему прокомментировал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, заявивший о том, что не верит информации, распространяемой в интернете. Он объяснил, что в Кабмин предоставили данные, согласно которым уровень загрязнения воздуха находится в пределах установленной нормы. Также он уточнил, что сейчас идет разбирательство, кто и зачем распространил в Сети эти данные.

«По предварительным данным, которые нам предоставили, у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается. Качество воздуха в пределах допустимой концентрации. То есть никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе по официальным данным мы не видим. «…» Официального подтверждения и официальных данных, которые давали бы мне основания считать, что на Украине происходит что-то аномальное с воздухом, у меня нет. Мы проверяем. Возможно, наши службы плохо работают. Мы скоро выйдем с официальной коммуникацией по этому поводу», - рассказал Гончарук.

Слова премьера опровергают данные Государственной службы Украины по ЧС, которые были получены в середине сентября. Тогда замеры показали, что в воздухе над столицей были превышены уровни содержания пыли, диоксида серы, оксида азота и формальдегида. Напомним, что угарный газ – это бесцветный и крайне токсичный газ без запаха. Если он попадает в организм, то это приводит к ухудшению самочувствия и, в крайнем случае, отравлению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Угроза «второго Чернобыля»: экологическая катастрофа может настигнуть Россию и Украину

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото - Windy

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...