Сигареты на Украине подорожают до 100 гривен за пачку

Сигареты на Украине подорожают до 100 гривен за пачку

На Украине резко вырастут цены на табачные изделия, причина – рост акцизного налога на сигареты в 2,5 раза. Все началось с того, что правительство Украины приняло закон №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» из-за которого крупная табачная компания British American Tobacco закрыла производство. Реальные изменения украинцы ощутят с наступлением 2020 года, когда цены на сигареты начнут варьироваться в пределах от 80 до 100 гривен.

 

Сравнение цен на сигареты

С 2020 года стоимость пачки сигарет вырастет в 2,5-3 раза и будет соответствовать средней цене на табачные изделия в Европе. Для сравнения, в Эстонии пачка сигарет в среднем стоит 4,5-5,5 евро (около 360 рублей / 144 гривны), а в Финляндии от 7-8 евро (около 570 рублей / 230 гривен). Однако здесь стоит учитывать уровни зарплат в странах, где люди могут, но не всегда хотят позволять себе слишком дорогую табачную продукцию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Цена сигарет на Украине достигнет европейского уровня

Пока на Украине, до вступления в силу нового закона, сигареты стоят в районе 50 гривен (125 рублей). Если судить по киевским ценам, то «Мальборо» стоит около 48 гривен, «Парламент» от 52 до 58 гривен и «Кент» около 47 гривен. Дешевле всего курить на территории ЛДНР, где стоимость пачки сигарет будет стартовать от 19 рублей (7,4 гривен), а самая дорогая обойдется примерно в 70 рублей (28 гривен). Помимо того, что стоимость табачных изделий для Украины вырастет, их станет и сложнее купить – многие профильные ларьки и магазины могут попросту закрыться из-за скудного ассортимента.

 

Реакция правительства на повышение цен

В Кабмине планируют пообщаться с представителями табачных компаний и прояснить некоторые рабочие моменты. О желании министров обсудить «табачную» поправку с руководителями компаний заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на брифинге после заседания правительства 21 октября.

«Табачные компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков на Украине, и поэтому мы внимательно следим за тем, что происходит. На этой неделе планируем провести с ними встречу, чтобы объяснить позицию правительства и найти общий язык с ними. Нам важно, чтобы не только они, но и любой бизнес видел, что мы будем стоять на стороне лоббистов отдельных интересов», - рассказал Алексей Гончарук.

Цена сигарет на Украине достигнет европейского уровня

Также украинский премьер констатировал, что существующая поправка, которая стала причиной «возникновения беспокойства и табачных компаний» была инициирована народным депутатом, а не членами правительства. Гончарук заверил: «Мы с уважением относимся к позиции каждого народного депутата… не прокоммуницировали».

Свое мнение касательно сложившейся ситуации выразил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, который считает, что табачные компании шантажируют государство и закрываться не собираются:

«Там идет борьба и шантаж. В Верховной Раде есть предложение жесткого урегулирования прибыли дистрибьютеров. Причина – теневой рынок и дистрибьютор монополист. Говорят, связанный с производителями. Насколько это правда – не знаю. Почему дистрибьютора монополиста, который работает «в серую», защищают производители – мне непонятно. В то же время, я считаю неправильным бороться с монополистом через прямое регулирование цен. Для этого есть антимонопольный комитет».

Цена сигарет на Украине достигнет европейского уровня

 

Ответ табачных компаний

В свою очередь директор по внешним связям табачной компании «Филип Моррис Украина» Наталия Бондаренко заявила, что те условия, которые предусматриваются законом и которые высказало правительство несут серьезные риски для страны:

«Изменения, предусмотренные законопроектом №1210, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательская способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Американский миллиардер раскрыл все грязные схемы Порошенко

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото - "Донецкие новости", flickr

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...