Украине может грозить эпидемия ботулизма

Украине может грозить эпидемия ботулизма

На Украине зафиксировали вспышки ботулизма – острого токсично-инфекционного заболевания, от которого уже умер один человек. Три случая заражения были отмечены в Киевской области, сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. Причем неофициальные данные гласят о десятках заболевших и 5 умерших. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В ведомстве уточнили, что возникновение заболевания связано в основном с употреблением некачественной пищи. В первом случае больной ел вяленую рыбу, во втором медики не смогли найти связь между продуктами питания и заболеванием, а в третьем пациент съел много потенциально опасных продуктов – рыбные консервы, баклажаны домашнего приготовления и рыбу, купленную на рынке в Херсонской области, засоленную в домашних условиях и отправленную почтой.

Образцы полученных продуктов питания взяли исследуют на наличие ботулотоксина - органического яда, который вызывает ботулизм. Представители Госпотребслужбы обратились к украинцам с просьбой внимательно относиться к рыбным и мясным блюдам, не есть их после окончания срока годности или если присутствуют сомнения по поводу их качества.

На Украине зафиксировали волну заболевших ботулизмом

В Госпотребслужбе дали детальную справку, рассказали, как может возникнуть заболевание и что оно из себя представляет. Медики уточнили, что симптомы чаще всего появляются постепенно, резких скачков температуры обычно не бывает, поэтому у больного чаще всего нет осознания серьезности заболевания. В материале ведомства доступно объясняется, что ботулизм – опасное заболевание, которое может сильно навредить организму и даже привести к летальному исходу и если человек начинает замечать у себя один из симптомов, то стоит сразу же обратиться за медицинской помощью.

«При заболевании ботулизмом отмечается: нарушение ближнего зрения (вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы), сильно выражена сухость во рту, тяжело говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает), повышена утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кратковременные признаки повреждения пищеварительной системы, а потом – стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор), поражение мышц шеи и конечностей», - уточнили основные симптомы в Госпотребслужбе.

Несмотря на государственные данные, обычные жители Украины опасаются более глобальной вспышки болезни. По неофициальным данным, за текущий год ботулизмом заразилось более 50 человек, пятеро из которых скончались, а это в два раза больше, чем за весь 2018 год.

Украине может грозить эпидемия ботулизма

Понятно, почему украинцы так боятся новых случаев заражений, ведь многие еще не отошли ль волны заболеваний корью. Новостное агентство "Харьков" ранее сообщало о том, что по Украине прокатилась эпидемия кори, в ходе которой заболело практически 60 тысяч украинцев, большая часть из которых - дети. Многие СМИ тогда сообщали, что в стране были проблемы с оказанием должной медицинской помощи как заболевшим, так и тем, кто хочет сделать прививку и обезопасить себя. На сегодняшний день ситуация продолжает оставаться критической.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эпидемия африканской чумы вспыхнула на Украине

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...