Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу озвучил настоящую причину выхода США из ДРСМД

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу озвучил настоящую причину выхода США из ДРСМД

Глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу назвал настоящую причину, по которой США решили в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Истинные мотивы США глава российского оборонного ведомства озвучил, выступая на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума.

 

Сдерживание России и Китая

Сергей Шойгу убежден, что настоящие причины выхода США из ДРСМД заключаются в сдерживании России и Китая. В частности, укразывает глава Минобороны РФ, соглашение перестало соответствовать интересам Вашингтона на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, а также восстановления Россией оборонного потенциала и расширения сотрудничества между двумя странами.

"Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации", — заявил глава Минобороны РФ.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу озвучил настоящую причину выхода США из ДРСМД

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также Шойгу акцентировал внимание на том, что Вашингтон готовился к выходу из ДРСМД заранее, когда начал выдвигать обвинения в сторону Москвы в нарушениях его положений. Сами же Штаты создавали ударные беспилотники, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности и размещали на европейской территории пусковые Мк-41, которые создали под крылатые ракеты "Томагавк".

В качестве подтверждения своих слов глава Минобороны РФ привел в пример испытание Вашингтоном ракеты наземного базирования, поразившей цель на расстоянии свыше 500 километров. Примечательно, что испытание прошло спустя 16 дней после расторжения ДРСМД. Глава Минобороны РФ также отметил, что в сфере контроля над вооружениями наблюдается разрушение многоуровневой системы безопасности, которая в течение долгих лет поддерживала стабильность и баланс сил.

 

Европа и Азия могут стать заложниками США

Шойгу не исключает, что США могут развернуть средства, запрещавшиеся ДРСМД, на территории Европы и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что спровоцирует рост напряженности. При этом государства, отмечает глава Минобороны РФ, которые согласятся на размещение этих ракет, станут заложниками политики Вашингтона. Министр подчеркнул, что Москва выступает против такого сценария.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу озвучил настоящую причину выхода США из ДРСМД

Напомним, осенью 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выходит из ДРСМД по причине того, что Россия не соблюдает свои обязательства. Однако фактических доказательств нарушения договора со стороны РФ Вашингтон так и не предоставил. В ответ на безосновательные действия США 3 июня 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

Справка: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в конце 1987 года. Тогда СССР и Штаты обязались ликвидировать все имеющиеся на тот момент комплексы ракет дальностью от 500 километров до 5,5 тысяч километров включительно, а также не проводить разработку, испытания и не принимать на вооружение указанные виды оружия. В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Беларусь, Казахстан и Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин о возможности соглашения между Китаем, РФ и США по вопросам ядерных вооружений

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...