Украинцев жестоко избивают и унижают за мову в Польше

Украинцев жестоко избивают и унижают за мову в Польше

Украинские гастарбайтеры ежедневно сталкиваются с насилием в Польше: их избивают, не хотят платить за работу и оскорбляют. Как утверждают сами трудовые мигранты, это происходит из-за их украинского происхождения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Очередной случай нападения произошел с украинским актером Юрием Чеботаревым. По словам заробитчанина, недавно его сильно избил управляющий пиццерии Tivoli (в городе Познань), в которой он работал поваром. Конфликт произошел из-за того, что актер пытался отпроситься с работы ради участия в театральном представлении, но руководитель предложил ему выбрать – либо сцена, либо работа.

Чеботарев выбрал театр, но позже вернулся в пиццерию за расчетом, где столкнулся с агрессией со стороны хозяина. В результате конфликта украинцу сломали нос. Только в присутствии полиции он смог получить причитающиеся ему деньги. Юрий Чеботарев утверждает, что активно поддерживал Майдан, но позже уехал на заработки в Польшу, так как не увидел положительных изменений на Украине.

«Уверен, если бы я себя защищал и на лице руководителя пиццерии был бы хоть один синяк, меня бы уже сегодня депортировали», — заявил украинец  на своей странице в Facebook.

Мужчина указывает, что это не единственный случай, когда поляки проявили к нему агрессию. Так, однажды к нему на улице пристали несколько нетрезвых местных жителей, которые поняли по его речи, что он приехал из Украины. После этого они посоветовали Чеботареву уехать из страны, применив к нему физическую силу.

Еще один вопиющий случай произошел с братьями Николаем и Владиславом Саенко, которые решили сходить в ночной клуб в городе Владиславово под названием «Черная лошадь». Охранники услышали, что молодые люди говорят на украинском, после чего стали их оскорблять. Когда братья вышли из заведения, поляки проследовали за ними. Секьюрити повалили Николая и Владислава на землю и начали избивать ногами. Их не остановило даже то, что украинцы уже потеряли сознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Названы условия, при которых заробитчане могут вернуться на Украину

Первым очнулся Владислав, который увидел, что его брат лежит на тротуаре в луже крови. Парень вызвал скорую помощь, прибыла санавиация и вертолетом доставила Николая в больницу в город Гданьск. Пострадавший украинец 18 дней провел в коме. У Николая Саенко отек левого полушария головного мозга, перелом черепа, гематома головного мозга и нарушение слуха. Из-за тяжелых травм у 23-летнего парня парализовало левую сторону, а также наблюдаются провалы в памяти. Сейчас он находится в польской больнице, ему требуется длительная реабилитация.

Украинцев оскорбляют и избивают в Польше из-за «мовы»  --- ДВА ЗАГА

Бывший почетный консул Украины в Польше Витольд Хоровский подтвердил, что подобные случаи с украинцами в Польше случаются. Однако дипломат заявил, что инциденты происходят не на национальной почве, а из-за того, что в последнее время количество украинцев в Польше значительно увеличилось.   

«Честно говоря, я вынужден подтвердить, что такое в Польше происходит. С одной стороны, такие инциденты случаются слишком часто. Это очевидно. С другой стороны, вы должны помнить, что украинцев много, поэтому по статистическим причинам такие ситуации происходят», - заявил он.

Напомним, что ежегодно на сезонные работы в страны Европейского союза (преимущественно – Польша, Венгрия, Литва, Латвия) отправляются около 9 млн украинцев. В последние годы этот показатель существенно вырос и продолжает увеличиваться. по словам украинских чиновников, такая тенденция никак не вредит экономике страны, а даже помогает ей, так как гастарбайтеры отправляют на родину большое количество средств, которые остаются на Украине и стимулируют развитие государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Цэевропа» закончилась: страны ЕС больше не хотят пускать украинцев на заработки

Фото в тексте: «Русская Весна». 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...