Власти США хотят признать украинских националистов «Азова» террористами

Власти США хотят признать украинских националистов «Азова» террористами

Члены Конгресса Соединенных Штатов обратились в Госдепартамент с требованием внести украинский националистический батальон «Азов» в список иностранных террористических организаций. Соответствующее письмо 40 членов палаты представителей США во главе с представителем «Демократической партии» Максом Роузом направили на имя госсекретаря Майка Помпео.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Американские политики сообщают, что украинская праворадикальная организация «Азов» может быть связана со случаями стрельбы в США, поэтому должна быть внесена в список террористических организаций. Члены Конгресса утверждают, что боевик из Новой Зеландии Брентан Таррант, жертвами которого стал 51 человек, тренировался на Украине и носил связанную с батальоном «Азов» нацистскую символику. Кроме того, преступники, расстрелявшие людей в калифорнийском Повее и техасском Эль-Пасо, говорили, что восхищаются Таррантом.

«Ясно, что сегодня мы сталкиваемся с угрозой вооруженного радикализма тех, кто был радикализирован в интернете или в соответствии с идеологией джихада, или глобальной белой националистической, неонацистской группировки. Связь между «Азовом» и актами террора в Америке ясна», - заявил Роуз.

Власти США хотят признать украинских националистов «Азова» террористами

Политик напомнил, что в 2018 году Конгресс США запретил официальному Вашингтону выделять средства киевским властям, если они пойдут на военную помощь националистическим подразделениям, которые принимают участие в так называемой Операции объединенных сил в Донбассе. Помимо этого, по словам Роуза, ООН неоднократно сообщала о нарушениях прав человека со стороны батальона «Азов».

Согласно критериям Государственного департамента США, для включения в список террористических организация должна находиться за рубежом, иметь потенциальную возможность участия в терроризме, угрожать безопасности граждан США, либо международным отношениям и экономическим интересам Вашингтона. Авторы обращения добавили, что в список должны быть занесены и другие иностранные националистические группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Спаситель» террористов и радикалов: Украина предоставляет убежище боевикам-исламистам

Заметим, бывший агент Федеральной службы безопасности США Али Суфан, создавший глобальную исследовательскую организацию по безопасности «Центр Суфан», недавно свидетельствовал перед Конгрессом, где рассказал американским политикам о том, что белые националисты организовывались на международном уровне по примеру «Аль-Каиды»*.

Власти США хотят признать украинских националистов «Азова» террористами

Кроме того, согласно недавнему отчету «Центра Суфан», около 17 тысяч иностранцев из 50 стран, включая США, участвовали на стороне Украины в гражданской войне в Донбассе. Многие из них присоединились к батальону «Азов». Из-за того, что украинский батальон не является террористической организацией, Госдеп США рассматривает возвращающихся радикалов как американских граждан, находящихся в длительной поездке за границей.

Напомним, батальон «Азов» (сегодня – полк «Азов», входящий в состав Национальной гвардии Украины) – националистическая группировка, сформированная из добровольцев в 2014 году. Подразделение финансировали украинские олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута.   

*«Аль-Каида» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России, США и во многих странах мира. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские силовики учинили тотальный беспредел на фронте в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...