Россия сможет поставлять газ на Украину со скидкой 20%

Россия сможет поставлять газ на Украину со скидкой 20%

Цена на газ для украинцев может быть ниже на 20%, если будет заключен договор на прямые поставки «голубого топлива» из России. Этот вопрос обсудили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Миллер обратил внимание премьера на то, что от Украины требуется четкий ответ – будет ли напрямую закупаться российский газ в больших или маленьких объемах: «При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы – это практически тот же самый российский газ».

Руководитель «Газпрома» считает, что когда Киев официально ответит на этот вопрос, то решатся многие рабочие моменты. Станет понятно, какие газотранспортные мощности нужно будет зарезервировать для поставок непосредственно на Украину и прояснит какие ресурсы потребуются конкретно для транзита в другие европейские страны.

«На сегодняшний день до завершения этого процесса (подписания нового транзитного контракта – прим. ред.) еще достаточно далеко. И в том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях», - выразил свою точку зрения Алексей Миллер.

На вопрос Дмитрия Медведева был ли дан ответ украинской стороной, Миллер ответил, что на данный момент сохраняется прямой контакт и ведутся переговоры, однако точных слов сказано не было: «Шарик находится на их стороне». На это премьер ответил, что делать выбор, где и как закупать топливо, - выбор украинского правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гончарук попытался прокрутить схему с выводом ГТС из «Нафтогаза»

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...