Гончарук попытался прокрутить схему с выводом ГТС из «Нафтогаза»

Гончарук попытался прокрутить схему с выводом ГТС из «Нафтогаза»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук провел закрытое собрание с членами фракции «Слуга народа», чтобы обсудить анбандлинг «Нафтогаза» и проект госбюджета на 2020 год. Представители украинских СМИ узнали, что разговор велся на повышенных тонах, так как многие депутаты оказались недовольны инициативами, предложенными Кабмином.

 

Что не так с ГТС?

Как сообщают журналисты «Украинской правды», нардепов возмутил тот факт, что глава правительства просит их срочно проголосовать за законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» без предварительного обсуждения. Накануне стало известно о заявлении председателя акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» Александра Лисиченко, в котором говорится, что комитет Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг одобрил проект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа».

«Была ссора из-за ГТС. Мы возмущались, почему премьер вламывает сегодня голосовать этот проект без предварительного обсуждения. У нас же во фракции есть и социалисты – депутаты начали кричать: «Не отдашь национальную собственность в частные руки». Алексей говорит им: «Это не в частную собственность, это наши международные обязательства», - рассказал «Украинской правде» один из народных депутатов, пожелавший остаться анонимным.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Гончарук попытался надавить на депутатов во время встречи с фракцией «Слуга народа»

Известно, что анбандлинг «Нафтогаза» - выделение газотранспортной системы Украины в отдельное предприятие - является обязательным условием Российской Федерации и Европейского Союза для подписания нового газового соглашения по транзиту. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что после переговоров в Брюсселе, которые состоялись 19 сентября, российская сторона заявила, что если это условие не будет выполнено, то новый контракт заключен не будет, его максимум продлят на год действующий, который истекает 31 декабря этого года.

 

Чем недовольны мажоритарщики?

В планах встречи депутатов с Алексеем Гончаруком также стоял вопрос о распределении средств на округа между мажоритарщиками. По факту выяснилось, что в плане нового госбюджета вообще не выделены средства на 100 округов.

«Нашим мажоритарщикам рассказывали, что никаких субвенций не будет, а сегодня оказывается, что какая-то рабочая группа Минфина и бюджетного комитета поделили соцэконом за 2019 год. Фактически 100 «мажоров» остались без денег! Вот они и возмущались, ругались», - рассказал один из представителей «Слуги народа», так же пожелавший остаться анонимным.

Гончарук попытался надавить на депутатов во время встречи с фракцией «Слуга народа»

По данным журналистов «Обозревателя», некоторые депутаты хотят выделить на свои округа слишком крупные суммы, относительно тех, что могут получить другие. Например, нардеп Александр Трухин – мажоритарщик из Днепропетровской области – хочет на свой 40-й округ выделить 348 миллионов гривен, а его коллега по партии и области Анна Личман на свой 30-й округ пытается получить около 170 миллионов. В то же время представители других округов могут получить бюджет либо около 20 миллионов, либо на них вообще ничего не будет выделено. Из-за сложившейся ситуации внутри фракции разгорелся спор. По предварительным данным, около 100 народных избранников Верховной Рады не готовы поддержать план государственного бюджета на 2020 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкротство, распродажа и обнищание: чем закончатся для Украины жалкие заигрывания с МВФ

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото - "Обозреватель"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...