«Спаситель» террористов и радикалов: Украина предоставляет убежище боевикам-исламистам

«Спаситель» террористов и радикалов: Украина предоставляет убежище боевикам-исламистам

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киев уже довольно давно закрывает глаза на рост численности радикалов и националистов в стране. И к увеличению их влияния во всех сферах жизни привыкло, пожалуй, даже и украинское население. Однако в последние годы в страну начинают приезжать куда более опасные личности. Уже неоднократно в СМИ появлялись сообщения о том, что украинская Ассоциация мусульман-беженцев помогает в получении миграционного статуса бывшим боевиками из Северного Кавказа, воевавшим в Сирии. Маловероятно, что это гуманитарная миссия...

Организация «Азан» собирает под своим «крылом» немало последователей организации «Хизб-ут-Тахрир»*, которая признана в России террористической. Кстати, до присоединения Крыма к РФ эта группировка была на полуострове вполне легальной. Киев не смущало, что организация в десятках страна мира считается террористической. Власти Киева делают вид, что не замечают получения статуса беженца людьми, чья деятельность, не то чтобы сомнительная, она практически очевидна. В некоторых СМИ даже стали публиковать списки таких лиц. 

Богатырев Альберт Сосланбекович – скрывался на территории Турции и подозревается в подготовке и проведении террористических актов в РФ. Также обвиняется в участии в незаконных формированиях «Исламская Армия освобождения Кавказа»**, «Джамаат моджахедов Карачая»***.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Слишком опасный «инструмент»: Украина «накапливает» исламистов из Сирии ---- ДВА ЗАГА

Мейриев Руслан Макшарипович – так называемый «наиб» (старшина) Крыма, причастен к подготовке резонансных террористических актов в России в канун проведения Зимних Олимпийских игр.

Абдулкаримов Магомед Усманович – участник боевых действий в Чеченской Республике еще в составе отряда известного террориста Хаттаба. Причастен к диверсии на блокпосту Сулак Махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги.

 

Последствия будут печальны

Неужели в Киеве не видят всего этого и боевики «просачиваются» незаметно? Вряд ли. В комментарии для Новостного агентства «Харьков» директор Национального антикоррупционного и антитеррористического фонда Виктор Куликов подчеркнул, что официальная позиция властей Украины сводится к следующему: «Все, что плохо для Москвы – хорошо для Киева», а если это еще и наносит вред украино-российским отношениям, так вообще отлично.

«Для чего конкретно в стране идет «накопление» боевиков, лучше всего знают в СБУ, а еще лучше – американские советники, которые сегодня де-факто есть и в украинских спецслужбах, и в правительстве. Насколько я понимаю, «под крыло» на Украине берут бывших боевиков вроде как неправительственные международные организации. Но мы все прекрасно понимаем, что они работают не бесплатно, откуда-то деньги идут? Очевидно, что выделяют их правительства западных стран, которым дестабилизация на Украине на определенном уровне выгодна», – считает эксперт.

Слишком опасный «инструмент»: Украина «накапливает» исламистов из Сирии ---- ДВА ЗАГА

Куликов заметил, что украинское население все меньше верит в байки про войну Киева и Москвы в Донбассе. Линия фронта не сдвигается, нагнетать обстановку не выходит. Для увеличения фактора нестабильности нужны новые «запасные» рычаги. Директор Национального антикоррупционного и антитеррористического фонда также отметил, что разбираться с последствиями такого процесса будет очень сложно. Он напомнил, что США, когда вторгались в Ирак, думали там навести порядок за 3 месяца.

«Поведение Украины нельзя сегодня назвать чем-то неординарным. Посмотрите на Европу. В Бельгии есть мусульманские анклавы, куда силовики боятся заходить. Во Франции псевдобеженцы сжигают полицейских в машинах. В Германии правоохранительные органы специально игнорируют заявления об изнасилованиях. В Великобритании радикалы средь бела дня режут бывших военных. Так почему мы удивляемся поведению Украины, которая не боится пускать к себе боевиков из Сирии?» – задается вопросом эксперт.

 

Опасный «инструмент» для особых задач

Впрочем, о последствиях на Украине вообще редко думают. В беседе с редакцией Новостного агентства «Харьков» политолог и аналитик Дмитрий Таран констатировал,что, скорее всего, боевиков специально «принимают», чтобы потом использовать.

«Исламисты из Сирии – это наемники.  По сути, на Украину завозится контингент спецназа, у которого уже есть опыт и боевая выучка. Такие группы ведь готовы «работать» на разных направлениях. В чьих руках такой инструмент на Украине будет – посмотрим. Может, им зачистят националистов, может, отправят на Донбасс», – рассуждает политолог.

Слишком опасный «инструмент»: Украина «накапливает» исламистов из Сирии ---- ДВА ЗАГА

Аналитик также подчеркнул, что не стоит считать олигархов главными нанимателями. Они, по мнению эксперта, безусловно, обладают большим ресурсом, много чего могут сделать в стране, но все равно остаются пешками в игре.

«Не нужно считать, что олигархи в этом государстве всесильны. Они, в целом, не определяют ход дальнейших событий в стране. Решают эти вопросы люди более серьезные. Я допускаю, что наемники из Ближнего Востока завозятся в страну не просто так, а как сила, которую будут точечно использовать, если на Украине появится (те же олигархи) неподконтрольные силы», – заключил эксперт.

*, **, ***«Хизб-ут-Тахрир», «Исламская Армия освобождения Кавказа», «Джамаат моджахедов Карачая» - террористические организации, запрещенные на территории России. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безсонов рассказал, какой «сброд» воюет на стороне Украины в «Правом секторе»

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...