Несмотря на крики депутатов, Украина не может отделиться от энергосистемы России

Несмотря на крики депутатов, Украина не может отделиться от энергосистемы России

В планах Киева - объединиться с энергосистемой Европы, однако на данный момент это не представляется возможным из-за энергетической связи с Российской Федерацией. Исторически сложилось, что Украина и Россия тесно взаимодействуют в этой области. Про желания правительства Незалежной и ее реальные возможности высказался замминистра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин журналистам телеканала «Рада» во время часа правительства в парламенте.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, Украина прекратила импорт электроэнергии из России еще в 2015 году, однако в сентябре этого года парламент дал добро на импорт электричества из РФ и Беларуси по двусторонним договорам. Ужк в октябре украинцы начали снова использовать российский ресурс по упомянутому соглашению. Данное сотрудничество особенно возмутило депутата Алексея Гончаренко, который практически кричал во время заседания.

«Технический импорт существует, это технологические перетоки, которые регулируются определенными техническими соглашениями между операторами энергетических систем Украины и России. Мы принимаем все меры относительно скорейшего отсоединения от энергетической системы России, но это сегодня невозможно», - резюмировал Виталий Шубин.

Замминистра подчеркнул, что в связи с историческими событиями, энергосистемы Украины и Российской Федерации тесно связаны и существуют как единая энергетическая система. Однако существует только одно место на территории Незалежной через которое может осуществляться энергетическая связь с Европой – это Бурштынский энергоостров. Каким образом Киев планирует через единственную точку обеспечивать таким важным ресурсом всю страну, не очень ясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине признали, что уголь стал ужасного качества, а шахты превратились в убыточные

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...