Эксперты раскрыли реальную причину введения двойного гражданства на Украине

Эксперты раскрыли реальную причину введения двойного гражданства на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба сообщил, что министерство иностранных дел занимается разработкой законопроекта о двойном гражданстве. По его словам, украинские власти созрели для работы над этим вопросом, который раньше воспринимался как нечто совершенно космическое и нереализуемое. При этом он подчеркнул, что в разработке у правительства находятся сразу несколько вариантов решения.

Главной целью законопроекта станет сохранение связей между украинским государством и покинувшими его гражданами. По словам Кулебы, запрет на двойное гражданство вводился в стране в одном контексте, а сейчас он на Украине совершенно другой, поскольку миллионы людей выехали. Хотя есть значительная оговорка: двойное гражданство для украинцев может быть с любым государством, кроме России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В настоящее время украинское законодательство запрещает двойное гражданство. Согласно Конституции, а также статьям 2 и 19 закона о гражданстве, на Украине действует единое гражданство, но при этом отсутствует механизм уведомления о получении гражданства другой страны. На практике запрет работает таким образом, что люди с двойным гражданством рассматриваются законом исключительно как граждане Украины.

Эксперты раскрыли реальную причину введения двойного гражданства на Украине

Политикам нужны патриоты

На Украине бурно обсуждаются намерения Киева. Политолог Сергей Белашко считает, что в законопроекте о двойном гражданстве на Украине есть национальный и политический интерес. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве. По мнению эксперта, с одной стороны, государство не хочет терять трудоспособное население, которое все больше работает за границей. С другой - политикам нужны патриоты, на чувствах которых они будут пиариться и продвигаться по карьере.

"Украинские патриоты этим документом хотят обеспечить себе электоральное выживание, что практически недостижимо без вовлечения в избирательную активность широких патриотических масс, интегрирующихся в Европу в индивидуальном порядке. Если все патриоты уедут в Европу мечты, то на Украине останутся "совки", "вата", "сепары", "лишнехромосомные", "неправильночелюстные" (вот, кем считают людей на Украине - ред.). Значит, политикам придется прощаться с любимой властью навсегда. Эти люди не будут голосовать за всякую нечисть, которая их оскорбляет, унижает и дискриминирует", — констатировал политолог.

 

Не для жителей страны, а назло России

Журналист, публицист и общественный активист Александр Роджерс в комментарии Новостному агентству "Харьков" заметил, что связано такое намерение Киева с тем, что многие украинцы массово уезжают в другие страны и получают там гражданство: "Миллионы украинцев живут в Польше, миллионы - в России. По факту, Украина теряет население, поэтому в Киеве решили сделать вид, что власть обеспокоена этим, и вообще, им нужно показать, что хоть кто-то в стране, да остается". 

Эксперты назвали настоящую причину решения Киева разрешить двойное гражданство

По словам политолога, заявление Киева о том, что двойное гражданство для украинцев может быть со всеми странами, кроме России, показывает в очередной раз, что на Украине все делается не для жителей страны, а назло России: "Пока на Украине не разберутся с нацистами и они будут править бал в стране, все будет делаться не исходя из логики, как лучше сделать для страны, для людей, а как побольше подгадить соседу. Хотя, учитывая практику, которая существует, когда народ просто отказывается от украинского гражданства в пользу российского, то кому Киев сделает хуже?"

 

Благодатная почва для манипуляций

В комментарии НА "Харьков" политолог, политический технолог Василий Стоякин подчеркнул, что вопрос в отношении введения двойного гражданства на Украине обсуждается достаточно давно. Более того, разговоры о принятии такого закона шли еще в Администрации Петра Порошенко, но так ничего принято и не было. Поэтому не факт, что такое решение будет принято и при Зеленском.

Эксперты назвали настоящую причину решения Киева разрешить двойное гражданство

"Проблема существует, ее обсуждают, но сделать заявление, это, конечно, хорошо, однако хотелось бы понять, последуют ли за ним какие-то шаги. В данном случае, это может быть частное мнение чиновника, никаких действий не предпринимается, просто зондируется почва.

Вполне вероятно, что здесь речь идет о попытках статистических манипуляций. Есть большое количество людей, которые живут за пределами страны, но числятся при этом украинскими гражданами, так как из украинского гражданства выйти довольно сложно. Соответственно, это благодатная почва для манипуляций, например, на случай проведения переписи населения", - сказал эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назван единственный способ спасти Украину и остановить сокращение населения

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...