Киев угрожает Крыму и России гиперзвуковой ракетой

Киев угрожает Крыму и России гиперзвуковой ракетой

Конструкторское бюро «Южное» на выставке «Оружие и безопасность-2019» в Киеве презентовало несколько своих разработок, среди которых была и гиперзвуковая авиационная управляемая ракета «Молния». После этого украинские «эксперты» заговорили о том, что ракета способна создать проблемы Российской Федерации в Черном море.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, украинский военный эксперт Олег Жданов заявил, что в мире нет средств противодействия ракетам «Молния», разработанным конструкторским бюро «Южное». По его словам, новое вооружение может применяться Украиной для противодействия Черноморскому флоту Российской Федерации и флотилии РФ в Азовском море. Но все ли так для Киева радужно, как об этом говорят украинские эксперты?

Несмотря на то, что киевские СМИ заявили об эксклюзивности «Молнии», один из конструкторов бюро «Южное» отметил, что в целом российская противокорабельная ракета Х-31 и украинская «Молния» равны по своим возможностям. В силу своих массогабаритных характеристик ракетой Х-31 могут оснащаться лишь такие истребители, как Су-24М, Су-27СМ, Су-30, Су-33, Су-34, Су-35, МиГ-29М и МиГ-29К. Есть предположение, что и «Молнию» будут нести на себе главным образом украинские Су-27 и МиГ-29.

По заявлениям представителей КБ «Южное», как и Х-31, «Молнию» оснастят тремя различными системами наведения, тем самым она будет воплощать в себе особенности трех различных типов ракет: противокорабельной - с радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), противорадиолокационной - с радиолокационной ГСН и класса «воздух-земля» - с лазерной ГСН.

Однако есть одно большое «но». Новая и крутая украинская ракета, которой уже киевские эксперты грозят России, воплощена только на макете. Пользователи социальных сетей это уже отметили: «Мы ни на секунду не сомневались в способности Украины производить макеты».

 

Мнение специалистов

Военный эксперт Константин Сивков, комментируя газете «Взгляд» информацию о разработке Украиной сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Молния», похожей по характеристикам на Х-31, заявил, что это и есть российская ракета, но только немного модернизированная. И то не факт. По его словам, в советские времена ракеты Х-31 имелись на вооружении Черноморского флота и авиации, которые базировались на территории украинской республики, поэтому после развала СССР она досталась Киеву по наследству.

«Поэтому в данном случае речь идет не о разработке новой сверхзвуковой ракеты, а о попытках модернизировать ракету Х-31. Но это в лучшем случае. А в худшем – они просто пытаются восстановить боеспособность имеющихся у них ракет. Потому что для разработки новой сверхзвуковой ракеты на Украине сегодня нет научно-технического потенциала», – уточнил он.

Украина собралась сделать ракету для угроз Крыму и Черноморскому флоту России

Кроме того, как рассказал Константин Сивков, последние пять лет свидетельствуют о том, что военно-промышленный комплекс Украины ничего нового из вооружения сделать не может. Единственное, что могли сконструировать и воплотить в жизнь украинские специалисты – поставить 152-мм пушку на шасси грузовика КрАЗ, назвав это детище САУ «Богдана». По его мнению, если же украинцам удастся восстановить боеспособность ракет, то это повысит военные возможности Украины, но не станет серьезной угрозой для России.

«Если у них все получится, нам придется принимать дополнительные организационные меры. Но говорить о том, что это как-то серьезно будет угрожать Черноморскому флоту России, точно нельзя», – резюмировал эксперт.

 

Угрозы Крыму и флоту

Несмотря на все шапкозакидательские заявления украинских экспертов о том, что ракета «Молния», которая еще даже не существует, способна создать проблемы России в Черном море, Крым находится в безопасности. Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно подчеркивал, что уникальная группировка российских войск в Крыму способна дать отпор любому возможному противнику.

Оборону российского полуострова сейчас обеспечивают корабли Черноморского флота, морская авиация и авиация противовоздушной обороны (ПВО). Заметим, что в состав армейского корпуса включены соединения береговой обороны, разведки, артиллерийские части, подразделения ПВО, инженерного и тылового обеспечения, связи, а также радиационной, химической и биологической защиты.

Украина собралась сделать ракету для угроз Крыму и Черноморскому флоту России

«На полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Ее современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию», - заявил он.

Кроме того, благодаря усилиям главы оборонного ведомства России, в Крыму уже развернута единая интегрированная автоматизированная система управления (АСУ) ПВО с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время в ее состав включены огневые средства зенитных ракетных частей, радиотехнический полк, силы авиации и Черноморского флота, зенитные огневые средства кораблей, а также ПВО мотострелковых соединений и частей.

Украина собралась сделать ракету для угроз Крыму и Черноморскому флоту России

Все части ВВС и ПВО, дислоцируемые на полуострове, полностью обеспечены новейшими образцами вооружения, в том числе зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». Помимо этого, на территории полуострова будут развернуты новейшие зенитные комплексы «Тор-М2», которые способны с высокой точностью поражать беспилотники, крылатые ракеты и даже управляемые авиабомбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские радикалы грозят «возвращением» Крыма и «захватом» Кубани 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...