На Украине предложили новые «формулы» по урегулированию конфликта в Донбассе

На Украине предложили новые «формулы» по урегулированию конфликта в Донбассе

Для мира в Донбассе не нужны ни Минские соглашения, ни «нормандский формат» - для того, чтобы прийти к мирному решению конфликта требуется личная встреча глав Украины, России, Франции и Германии. В ходе такого собрания они должны будут составить документ, согласующий все обязательства сторон. Такое мнение выразил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Обозревателю».

 

"Формула Кравчука"

Кравчук считает, что такие острые конфликты должны решаться только на уровне руководителей государств, а никак не министрами и их помощниками. Политик сравнил урегулирование военного конфликта в Донбассе с решением о распаде Советского Союза, которое было принято лично главами Украины, Беларуси и России (и подписание тогда Беловежского соглашения о создании СНГ). Кравчук уверен, что помощники или советники глав Министерств иностранных дел не имеют достаточных полномочий для того, чтобы подписывать такие документы по разрешению военных действий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Когда мы собрались в Беловежской пуще, существовал Советский Союз. Мы приехали туда, и на повестке дня стол вопрос: быть или не быть Советскому Союзу, или быть или не быть общему кризису, который мог привести к невероятному конфликту. Мы сели вшестером и сами написали документ. Без групп – двухсторонних, трехсторонних и каких-либо еще», - объяснил свою точку зрения Кравчук.

На Украине снова предлагают новые «формулы» по урегулированию конфликта в Донбассе

"Формула Журавко"

Еще одну альтернативу существующей «формуле Штайнмайера» предложил экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. Он опубликовал в Facebook сообщение, в котором расписал свое отношение к тому, что происходит в Украине, спрогнозировал последствия митингов радикал-националистов и дал совет президенту Владимиру Зеленскому. Журавко подчеркнул, что во всех националистических мероприятиях прослеживается преступление, предусмотренное статьей 109 УК Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Бывший депутат привел в пример турецкого главу Реджепа Тайипа Эрдогана, который после неудавшегося в 2016 году госпереворота устроил массовую «чистку» лиц на государственных должностях. Ввиду таких особенностей Алексей Журавко предложил следующую «формулу», которая поможет прекратить войну:

«Население Донбасса обладает в полном объеме теми же правами, что и любой народ, все люди на планете Земля! Так вот, это население самостоятельно, попросив поддержки у соседних государств, может предпринять меры к отражению агрессии со стороны нацистских бандформирований, которые уже шестой год прячутся под видом «Вооруженных сил Украины», обстреливая мирные населенные пункты и убивая мирное население. Да и сами ВСУ не могут, исходя из норм Конституции Украины, использоваться властью против своего же народа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский выставил жесткое условие для отвода войск в Донбассе

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...