Зеленский выставил жесткое условие для отвода войск в Донбассе

Зеленский выставил жесткое условие для отвода войск в Донбассе

Киев пойдет на разведение войск в Донбассе после соблюдения семи дней тишины на линии соприкосновения сторон. С таким заявлением выступил президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга с лидером Латвии Эгилсом Левитсом. 

 

Семь дней тишины

По словам Зеленского, перед началом разведение войск Киев будет ждать того, что ни одна из сторон конфликта семь дней будет соблюдать режим тишины на участках отведения сил и средств в населенных пунктах Петровское и Золотое. Только после этого киевские власти готовы приступить к выводу Вооруженных сил Украины. При этом украинский лидер отметил, что факт соблюдения перемирия должна будет подтвердить мониторинговая миссия ОБСЕ.  

«На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина. Будем верить, будем ждать, что семь дней будет тишина, и будем говорить об отведении», — рассказал он.

Украинский лидер добавил, что «формула Штайнмайера» может быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса только после встречи «нормандской четверки». Необходимыми условиями для начала обсуждения проекта закона Зеленский назвал обмен пленными, а также отвод вооружений в районе населенных пунктов Золотое и Петровское.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский озвучил условия Украины по отводу войск в Донбассе

 

Манипуляции Киева

Между тем представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник в эфире ток-шоу «Кто против?» на телеканале «Россиия-1» пояснил, почему Зеленский заявил именно о семи днях тишины. По его словам, украинские власти целенаправленно предприняли такой шаг, чтобы разведение так никогда и не состоялось.   

«Я вам объясню, зачем нужны эти семь дней тишины. Украина хочет иметь ресурс для маневра. Вооруженным силам Украины достаточно всего лишь раз в неделю выдвигаться на позиции в населенных пунктах Золотое, Петровское и выпускать из миномета один несчастный боеприпас, чтобы сорвать разведение сил и средств», -  сообщил он.

Зеленский озвучил условия Украины по отводу войск в Донбассе

В свою очередь председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина» обвинил киевские власти в срыве разведения сил и средств в Донбассе. По его словам, три пилотных проекта по отводу войск в населенном пункте Станица Луганская, Золотое и Петровское были приняты еще в октябре 2016 года. Но только на одном из участков стороны полностью выполнили все требования, а в Золотом и Петровском не разведены войска именно по вине Киева.

«Как же сегодня украинская сторона может требовать то, что необходимо развести по всей линии соприкосновения, которая сегодня составляет 412 километров, если даже в трех, а если быть точным, в двух из трех пилотных проектов, Украина не смогла развести силы?» – задался вопросом Медведчук.

Зеленский озвучил условия Украины по отводу войск в Донбассе

Напомним, дата устранений нарушений на участках разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября 2019 года, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Подписание документа спровоцировало на Украине волну протестов со стороны радикал-националистов и осуждение украинских политиков.

При этом в Донбассе утверждают, что именно Киев с 7 октября трижды срывал отвод войск, игнорируя сигнальные ракеты ДНР и ЛНР и не дает однозначного ответа на запросы миссии ОБСЕ. Мешают разведению сил и украинские радикалы, которые выдвинули президенту Украины Владимиру Зеленскому ультиматум, в котором потребовали от власти не отводить войска от линии соприкосновении в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинское государство должно быть ликвидировано, заявил Пушилин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...