Против экс-генпрокурора Юрия Луценко завели новое уголовное дело

Против экс-генпрокурора Юрия Луценко завели новое уголовное дело

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство против экс-генпрокурора Юрия Луценко по факту возможного злоупотребления властью или служебным положением. Дело было заведено после решения Соломенского суда Киева, который обязал расследовать возможные преступления по ч. 1 статьи 364 УК Украины, которая как раз и подразумевает вышеупомянутые неправомерные действия.

 

Новые дела против Луценко

В НАБУ также подчеркнули, что постановление из Соломенского суда пришло в начале августа этого года. Подробностей проведения расследования в пресс-службе ведомства не сообщили, но предоставили следующую информацию:

«13 августа в исполнение требований постановления детективы НАБУ внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту возможного совершения генеральным прокурором Украины уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины».

Ранее ГБР также завело против Луценко дело по заявлению председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахимии по той же статье, подразумевающей превышение служебными полномочиями. Теперь судьбой бывшего генерального прокурора займутся сразу две уполномоченные организации Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Против экс-генпрокурора Юрия Луценко завели новое уголовное дело

Старые дела против Луценко, о которых вы могли забыть

Юрий Луценко приступил к работе генерального прокурора в мае 2016 года, до этого трижды был народным депутатом, в том числе от партии экс-президента Украины Петра Порошенко, а с 2005 по 2010 год руководил МВД. Но не все так просто было в его карьере: в конце 2010-х годов он был осужден по нескольким статьям. Одна из них – ч. 3 статьи 365 УК Украины, подразумевающая те же превышения власти и должностных полномочий, но повлекшие за собой тяжкие последствия. Также Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным по ч. 5 статьи 191 УК Украины, подразумевающей вину в хищении государственного имущества в особо крупных размерах.

В 2012 году суд приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы по первой статье и к 2 годам по второй. Он был признан виновным в том, что будучи главой МВД, незаконно продлил слежку за водителем экс-замглавы СБУ Валентином Давыденко, который являлся одним из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лещенко сообщил о побеге экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко в Великобританию

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...