Новые «вводные» от Киева закончатся для Украины полной потерей Донбасса

Новые «вводные» от Киева закончатся для Украины полной потерей Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Украинская сторона на переговорах в Минске пошла по сценарию жестких требований. По заявлению пресс-секретаря представителя Киева в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарки Олифер, Украиной выдвинут ряд условий для выполнения политического блока вопросов Минских соглашений (то есть то, что должно произойти для проведения выборов и решения вопроса статуса Донбасса). Так, Киев требует роспуска ДНР и ЛНР, полного прекращения военных действий в Донбассе, обеспечения на всей Украине эффективного наблюдения миссии ОБСЕ, вывода из страны зарубежных военных и техники, а также указывает еще несколько пунктов:

  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей в Донбассе;
  • установление контроля над неподконтрольной Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

Кроме того, украинская сторона настаивает, чтобы в ДНР и ЛНР был выведен из обращения российский рубль, а украинские предприятия, национализированные в республиках, вернулись под украинскую юрисдикцию. По словам Олифер, эти условия Леонид Кучма изложил на заседании трехсторонней контактной группы в Минске. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новые «вводные» от Киева закончатся для Украины полной потерей контроля в Донбассе

Самораспуститься должна Украина, а не ЛДНР

В ДНР уже отреагировали на заявление украинской стороны. В Telegram-канале МИД ДНР подчеркивается, что украинские власти пытаются подменить предоставление Донбассу особого статуса, что предусмотрено "формулой Штайнмайера", собственной трактовкой понятия децентрализации.

"Украинская сторона должна отдавать себе отчет, что лишь особый статус Донбасса, надлежащим образом закрепленный на конституционном уровне, является единственным путем долгосрочного мирного урегулирования конфликта", - подчеркивается в заявлении дипломатического ведомства ДНР. 

Как написал в своем Telegram-канал председатель Комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бриг, со своей стороны республики также могут пойти на определенные требования. В частности, поставить свои условия: для выполнения ЛДНР Минских соглашений Украина обязана самораспуститься, вернуться в границы 1654 года и выплатить ЛДНР репарации в размере 100 млрд долларов за каждый год войны.

Новые «вводные» от Киева закончатся для Украины полной потерей контроля в Донбассе

Кроме того, он предлагает вывести всех натовских военнослужащих и бандеровцев за пределы админграницы Донбасса, "посадить всю турчиновско-порошенковскую камарилью и повесить всех националистов на майдане в Киеве". После выполнения всех условий можно приступать к обсуждению положений особого статуса для Донбасса, считает Бриг. 

 

Отход Киева от Минских соглашений? 

В России также прокомментировали заявление украинской стороны. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что новые вводные от Киева в рамках переговоров по Донбассу можно смело назвать неожиданными для Москвы. По словам Пескова, Кремлю пока трудно комментировать, означает ли требование Украины распустить Донецкую и Луганскую народные республики как отход Киева от Минских соглашений и ранее взятых на себя обязательств. Он отметил, что комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе также был подписан представителями ДНР и ЛНР и согласование соответствующего документа было бы без них невозможно.

Эксперты утверждают, что, выдвигая заведомо невыполнимые требования, Украина хочет снять с себя ответственность за отсутствие какого-либо прогресса в мирном урегулировании. В комментарии Новостному агентству "Харьков" эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, отметил, что позиция Киева сейчас - это откровенное желание избежать прямых переговоров по Донбассу путем выставления заведомо невыполнимых условий.

Новые «вводные» от Киева закончатся для Украины полной потерей контроля в Донбассе

"С таким же успехом Леонид Кучма мог бы потребовать от корпусов Народной милиции перестрелять друг друга или встречать украинскую армию, стоя на коленях с петлей на шее. В принципе, это условия равнозначные. Украина, в том числе и в лице Кучмы, ранее уже подписала ряд договоренностей. Там четко прописан порядок выполнения мер, там были даже заложены сроки, которые относятся уже к периоду четырехлетней давности", - сказал политолог. 

Поэтому выставлять какие-то заведомо невыполнимые условия - это просто отказ от переговоров и минского формата, но завуалированный: "Надеюсь, через какое-то время Украина открыто выйдет из Минских соглашений, открыто откажется от "формулы Штайнмайера", и тогда вся ответственность за срыв переговоров будет лежать именно на украинской стороне". На вопрос, означает ли это, что война в Донбассе продолжится, Безпалько ответил утвердительно:

"Да, именно это и значит. Потому, что первое основное условие Минских соглашений - это прекращение огня и разведение сторон. Прекращения огня не происходит, разведения сторон тоже не происходит. И то, что ничего не делается по вине украинской стороны, уже не скрывают даже в Европе. Поэтому необходимо немного подождать, когда украинская сторона выйдет из Минска. Были надежды, что позиция Киева изменится после смены команды, но очевидно, что эти надежды не состоялись".

Новые «вводные» от Киева закончатся для Украины полной потерей контроля в Донбассе

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в комментарии Новостному агентству "Харьков" назвал требования Киева полной наглостью. По словам политолога, закончится это все тем, что Донбасс навсегда будет отторгнут от украинского государства. 

"Это исключительная наглость. Украинская сторона пять лет после заключения Минска и подписания "формулы Штайнмайера" морочила головы все эти годы не только России и республикам, но и своим европейским партнерам. А теперь просто обнуляет все договоренности, которые были достигнуты ранее. Украина последовательно идет по пути срыва перегоровов в рамках Минских соглашений и отторжения Донбасса из состава Украины. Я подразумеваю, что именно этим все и закончится", - заключил политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если в Донбасс пустят миротворцев, ополченцы предпримут жесткую силу, а РФ введет войска

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...