Российский политик предупредил об угрозе взрыва ситуации в Донбассе

Российский политик предупредил об угрозе взрыва ситуации в Донбассе

Активизация украинских националистов на линии соприкосновения может привести к обострению ситуации в Донбассе. Об этом по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске заявил журналистам полномочный представитель Российской Федерации Борис Грызлов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам политика, нынешние киевские власти сорвали очередное разведение сил и средств в Донбассе, согласованное на предыдущей встрече Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Грызлов подчеркнул, что именно позиция украинских властей тормозит реализацию минских договоренностей. Если бы Киев проявил политическую волю к выполнению своих минских обязательств, ситуация сдвинулась бы с мертвой точки.

«На том участке, где Киев выполнил свои обязательства, у Станицы Луганской, ситуация стала более безопасной. Там становится возможным восстановление разрушенных объектов, становится легче повседневная жизнь людей», - сообщил он.

Российский политик предупредил об угрозе взрыва ситуации в Донбассе

Возможное обострение

Также ситуация осложняется из-за украинских националистов, которые обещают занять позиции регулярной армии у Золотого и Петровского. Кроме того, бывшие участники так называемой Антитеррористической операции отказываются подчиняться президенту страны Владимиру Зеленскому, штабу Операции объединенных сил и Генштабу Украины.

«Есть угроза обострения ситуации в Донбассе в связи с активизацией украинских националистов. Они участвовали в боевых действиях в Донбассе, всегда присутствовали на линии разграничения и далеко не всегда подчинялись официальному командованию ВСУ», - заявил Грызлов.

Российский политик предупредил об угрозе взрыва ситуации в Донбассе

Он подчеркнул, что все это вызывает крайне негативную реакцию жителей народных республик Донбасса и отражается на работе Контактной группы в Минске. Однако украинская власть ничего не сделала для усмирения нацистов, хотя того требовали Минские соглашения: сейчас Киев продолжает заигрывать с украинскими националистами, но это ничем хорошим не закончится.  

«Надо понимать, что Донбасс никогда не подчинится неонацистам, не подчинится пособникам и покровителям неонацизма. Это нужно понимать и тем западным партнерам Украины, кто действительно хочет помочь разрешению кризиса», - сообщил политик.  

 

Диалог Киева с Донбассом

По итогам прошлой встречи в Минске представители Киева, Донецка и Луганска находятся в абсолютно одинаковом формате – стороны согласовали и приняли «формулу Штайнмайера». Именно это позволило создать предпосылки для дальнейшего мирного урегулирования ситуации на линии фронта в Донбассе.

Российский политик предупредил об угрозе взрыва ситуации в Донбассе

На сегодняшний день главная цель - перейти к реализации «немецкой дорожной карты», чтобы в законодательстве Украины по согласованию с ЛДНР появился особый статус региона. При этом, подчеркнул Грызлов, главный фактор - необходимость стабильного политического диалога между Киевом и Донбассом.

«Пока есть только элементы такого диалога, прежде всего в рамках рабочих подгрупп и контактной группы», - сказал полпред России в Минске, подчеркнув, что контактная группа «будет развивать возможность прямого диалога Киева и Донбасса».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Если в Донбасс пустят миротворцев, ополченцы предпримут жесткую силу, а РФ введет войска

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...