Пресс-секретарь Зеленского ответит перед судом за нападки на журналистов

Пресс-секретарь Зеленского ответит перед судом за нападки на журналистов

Суд рассмотрит обращение об агрессивном поведении пресс-секретаря президента Юлии Мендель с корреспондентами. Иск подал журналист Даниил Яневский по статье 171 УК Украины «Препятствие законной деятельности журналистов», так как его очень беспокоят случаи, когда Мендель позволяла себе неправомерные действия в отношении представителей СМИ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Яневский сообщил в Facebook, что пошел дальше заявления в полицию, так как считает, что такие случаи не должны оставаться безнаказанными. Журналист придерживается мнения, что когда делом займется суд, то, во-первых, пресс-секретарь перестанет распускать руки, а во-вторых, Владимир Зеленский извинится перед корреспондентами за действия своей подчиненной.

Первый случай, когда в СМИ заговорили о действиях Мендель, случился с журналистом «Радио Свобода» Сергеем Андрушко, который хотел задать вопрос лидеру Украины Владимиру Зеленскому, но пресс-секретарь его грубо оттолкнула. Также Даниил Яневский придал огласке случай с иностранным корреспондентом издания Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофером Миллером, когда Мендель также оттеснила журналиста от своего начальника.

«Никакая она не «девочка», а должностное лицо», выразил свое мнение Яневский и призвал суд разобраться с рабочими нарушениями Юлии Мендель. Журналист считает, что пресс-секретарь нарушила 171 статью Уголовного кодекса Украины «Препятствие законной деятельности журналистов», а именно части 2 и 3, в которых, по его мнению, четко указывается, что ее можно призвать к уголовной ответственности.

Пресс-секретарь Зеленского ответит перед судом за притеснения журналисто

«Девочка», как назвал свою помощницу Владимир Зеленский, уже несколько раз за последние месяцы попадает в ситуации, когда журналисты публично говорят о том, что она мешает их профессиональной деятельности. Новостное агентство «Харьков» сообщало, что после пресс-марафона президента представительница издания «Апостроф» Юлия Забелина опубликовала в Facebook видео, где Юлия Мендель не дает ей договорить с президентом и отталкивает.

По факту произошедших инцидентов высказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Трофименко в Facebook. Он считает, что такие действия недопустимы, так как пресс-секретарь просто не имеет права физически препятствовать журналистской деятельности.

«Власть во всем мире ищет форматы избегания неконтролируемых контактов с независимыми журналистами. И это естественно. Чиновник (как и каждый человек) боится неудобных вопросов. Но препятствие журналистской деятельности – худшая из возможных реакций власти», - заявил Сергей Трофименко.

За то, чтобы президент Украины высказался касательно поступков своего пресс-спикера выступило движение «Медиа за осознанный выбор». Их заявление опубликовали на сайте «Детектор медиа», в котором говорится, что «действия по ограничению доступа журналистов к президенту совершали не работники государственной охраны, что свидетельствует об отсутствии угроз его безопасности, а именно пресс-секретарь президента Юлия Мендель». Исходя из этого, подобные действия могут быть расценены как имеющие признаки препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский признался, что у Киева нет никакого плана по Крыму

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...