Елена Лукаш объявила войну генпрокурору Рябошапке и его заместителям

Елена Лукаш объявила войну генпрокурору Рябошапке и его заместителям

Бывший министр юстиции и юрист Елена Лукаш написала заявление в Госбюро расследований против действующего генпрокурора Украины Руслана Рябошапки, а также его заместителей Виталия Касько и Виктора Чумака. По словам Лукаш, более тщательно присмотреться к действиям генпрокурора ее побудило врученное подозрение.

 

Заявление Лукаш

Лукаш акцентировала внимание на том, что когда повнимательнее изучила деятельность Рябошапки, то увидела, что его заместители Касько и Чумак получили свои должности незаконно. В частности, подчеркивает юрист, чиновники миновали конкурс на место заместителя генпрокурора Украины, что является нарушением законодательства.

"Превышение власти и служебных полномочий, незаконное присвоение служебных обязанностей, а также тяжелые последствия, к которым приводят такие действия. В частности, эти лица выдают незаконные распоряжения и приказы", - заявила Лукаш в комментарии СМИ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Эти действия, ответственность за которые предусмотрена уголовным кодексом, а именно статьями 353 УК «Самовільне присвоєння владних повноважень або звання службової особи» и 365 УК «Перевищення влади або службових повноважень працівником правоохоронного органу». Бывший министр подчеркивает, что Рябошапка подрывает доверие к власти.

 

Генпрокурор доказал свою профнепригодность

В то же время Лукаш заявила, что не испытывает никаких иллюзий относительно своего заявления. Бывшая чиновница уверена в том, что дело в суд не пойдет, поскольку все действия правоохранители должны согласовывать с прокуратурами, которые и нарушили законодательство. В то же время она обозначила, что подачей заявления она хотела показать свою процессуальную, политическую и общественную позицию.

«Мы считаем, что он поступил точно так же, как и человек, на которого он работал - Петр Порошенко. Он в последние дни своей каденции (на посту президента Украины - прим. ред.) выдал несколько указов и распоряжений, которыми спешно провел назначения высших членов совета правосудия, игнорируя конкурсную основу. Точно также поступил и господин Рябошапка», - заявила Лукаш.

Елена Лукаш объявила войну генпрокурору Рябошапке и его заместителям

Также она обратила внимание на то, что новоназначенный генпрокурор Украины уже доказал свою профнепригодность, поскольку так и не дал ход резонансным делам, а назначил своими замами людей, которые никогда не работали в прокуратуре. Лукаш также нашла любопытным, что рост карьерного роста Рябошапки приходится именно на «постмайданный» период.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос бывшего министра юстиции страны Елену Лукаш, которую «подозревают в хищении бюджетных средств и служебном подлоге». Бывший министр опубликовала повестку, в которой сообщается, что бывшую чиновницу вызывают на допрос в Генпрокуратуру 17 октября на 14:00. Особое внимание акцентируется на том, что статус Лукаш в этом деле сменился со свидетеля на подозреваемую

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Портнов призвал Зеленского уволить генпрокурора Украины из-за дела Елены Лукаш

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...