Рухнет бюджет или «вырежут» Донбасс: к чему приведет столкновение власти и националистов

Рухнет бюджет или «вырежут» Донбасс: к чему приведет столкновение власти и националистов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Киеве не утихают страсти вокруг «формулы Штайнмайера», благодаря которой планируется постепенно прекратить конфликт в Донбассе. Примечательно, что команда Владимира Зеленского и глава украинского МИДа стараются преподносить это событие как положительное достижение Киева, что нравится далеко не всем.

14 октября радикалы организовали «поход» к Офису президента с файерами и взрывпакетами. В нем принимало участие довольно внушительное количество националистов из «Свободы»*, сторонников Порошенко, и «Национального корпуса». Именно в этот день был объявлен ультиматум. Лидер «Нацкорпуса» Билецкий заявил, что дает президенту Украины 10 дней для того, чтобы принять ультиматум праворадикалов, в противном случае наци перейдут к «более активным действиям». Практически одновременно с этим прозвучало интересное заявление главы украинского МИДа Вадима Пристайко, который сообщил об альтернативе подписанному документу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Подобная альтернатива рядовым украинцам и бюджету страны дорого обойдется: «В качестве альтернативы «формуле Штайнмайера» Киеву придется направить треть бюджета на мобилизацию и армию». Он явно намекнул, что позиция действующей власти – это идеальное решение, но выбора особо нет, поскольку любой другой вариант будет только хуже.

Спор украинской власти и националистов – лишиться трети бюджета или «вырезать» население?

Однако националистов это не устраивает. Им, похоже, нужна только война. Причём, как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, речь не идет о том, чтобы просто сохранить в Донбассе нынешний вялотекущий конфликт.

«Заморозить и оставить как было – это не одно и то же. Уже из уст и Зеленского, и Пристайко не раз звучала мысль о том, чтобы отгородиться от Донбасса и, по сути, заморозить конфликт. Если это произойдет, дончане будут только рады. Другое дело, что сами националисты будут против такого сценария – ведь они кормятся войной», – говорит политолог.

Он также подчеркнул, что киевская власть никогда не скрывала, что «хорватский сценарий» (по сути, этническая чистка под прикрытием НАТО) является ее мечтой. Об этом не раз вслух высказывались представители прошлой власти.

«Нынешнее правительство уже не раз заявляло, что готовят дипломатическую альтернативу Минску. Но судя по тому, что Киев озвучивает откровенно бредовые идеи, вроде увязки "нормандского формата" и крымского вопроса, на практике новая власть пока недалеко ушла от предшественников», – заключает эксперт.

Рухнет бюджет или «вырежут» Донбасс: к чему приведет столкновение власти и националистов

Патовая ситуация?

Выходит, «формулу Штайнмайера» еще не начали реализовывать, а в Киеве уже проявляется сразу несколько «стадий»: отрицание, торг, злость, безысходность, смирение. Проблема в том, что «смирение» наблюдается у нынешней власти, а вот «торг» и «ненависть» – у националистов. При этом вся опасность заключается в неспособности одной из сторон полностью подавить своего соперника.

Как считает политолог Иван Мезюхо, в украинском обществе большой запрос на мир, поэтому команда Зеленского, хоть и весьма слабо, но всё же пытается убедить население в том, что договорённости в рамках «формулы Штайнмайера» - в интересах украинской стороны.

«Однако совершенно ясно, что Зеленский не контролирует ситуацию в стране и, судя по его поведению, он испугался протестных мероприятий, проводимых националистическими и оппозиционными силами», – сказал в комментарии НА «Харьков» Иван Мезюхо.

Эксперт также подчеркнул, что националисты и оппозиция в лице Порошенко и других представителей старой политической элиты благодаря радикальной риторике пытаются ослабить президента и заработать на этом свои политические очки. Не исключено, что некоторые организаторы протеста ставят перед собой теоретическую задачу-максимум – проведение внеочередных парламентских и президентских выборов, хотя законных оснований для этого на данный момент не имеется.

Рухнет бюджет или «вырежут» Донбасс: к чему приведет столкновение власти и националистов

Торг по-украински

Националисты хотят войны – это их хлеб. Правда, им не нужен полномасштабный конфликт (убить ведь могут!), достаточно периодических обстрелов. «Формула Штайнмайера» является отличным поводом для «наезда» на текущую власть, чтобы этого добиться. Впрочем, есть и альтернатива. Главари радикалов и те, кто за ними стоит, конечно же, готовы договориться, особенно, если им предложат губернаторскую должность, места в правительстве и т.п.

Команда Зеленского же пытается парировать тезисом: «вы готовы заплатить за это треть бюджета страны?». Выходит, у обеих сторон как бы есть серьёзные «козыри». Вот только для самой страны это всё печально – либо деньги из экономики заберут, либо «хорватский сценарий» в Донбассе применят.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: официальная страница книги "Майдан. Нерасказанная история"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...