Россияне стали лучше относиться к Украине за время президентства Зеленского

Россияне стали лучше относиться к Украине за время президентства Зеленского

Граждане России стали лучше относиться к Украине, однако украинская пропаганда в последнее время дала свои плоды, показав, что украинцы стали чуть хуже воспринимать РФ, об этом свидетельствуют результаты исследований «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС). Несмотря на это, в основном граждане соседних государств придерживаются мнения, что страны должны быть независимы друг от друга и сохранять дружественные отношения.

Статистика в Российской Федерации

Исходя из обнародованного "Левада-центром" исследования, в промежутке времени с февраля по сентябрь 2019 года, количество россиян, которые положительно относятся к Украине, выросло в 1,5 раза. В процентном соотношении это можно приравнять к 56% опрошенных, такая цифра является лучшим показателем, начиная с 2014 года.

Толчком к позитивным ответам россиян могло послужить избрание Владимира Зеленским президентом Украины, который начиная с апреля 2019 года начал делать первые шаги к выстраиванию отношений с Россией. Напомним, что в начале сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной по «формуле 35 на 35», который со стороны Незалежной готовила команда Зеленского. Также 1 октября в Минске украинской стороной была подписана "формула Штайнмайера", подразумевающая урегулирование ситуации в Донбассе. Такое мнение выдвинула социолог «Левада-центра» Карина Пипия:

«Симпатии россиян в президентской гонке на Украине были однозначно на стороне Зеленского, с которым, видимо, связывались надежды на улучшение отношений между странами и восстановление в противовес образу Петра Порошенко, который рассматривался строго негативно».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Россияне стали лучше относиться к Украине за время президентства Зеленского

Отношение украинцев к России

Украинцы, наоборот, заняли противоположную россиянам позицию. Если смотреть в процентном соотношении, то если в феврале этого года 57% граждан Незалежной относились к РФ положительно, то в сентябре – уже 53%. Но здесь же стоит учитывать ошибки выборки данных, которые составляют примерно 3-3,5%, так что в целом отношения между русскими и украинцами держатся на одном уровне.

Если рассматривать мнения украинцев в динамике, то с 2015 года их точка зрения значительно улучшилась. Директор украинского социологического фонда Ирина Бекешкина заявила РБК, что «в условиях войны это очень неплохие результаты». Также она отметила, что в основном дружественно к России настроены представители старших поколений, выросшие при СССР, так как они воспринимают существующий конфликт как нечто временное, что можно пережить.

Россияне стали лучше относиться к Украине за время президентства Зеленского

Перспективы отношений между странами

Также граждане Российской Федерации и Украины ответили на вопрос, какими бы они хотели видеть отношения между странами. Здесь большинство участников опросов сошлись на мнении, что государства должны быть независимыми друг от друга, но при этом границы стоит сделать открытыми, без виз и таможен. За такой вариант развития событий выступили 49% украинцев и 54% русских. Против открытых границ и "за" таможни проголосовали 23% россиян и 41% украинцев.

О потеплении в отношениях между Россией и Украиной высказался в комментарии РБК замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, который считает, что существует связь между факторами смены украинкой элиты и нарастающей усталостью от конфликтов:

«Общество и в России, и на Украине не было полностью готово к жесткому противостоянию. И там и там было желание не смириться с реальностью, а развернуть ситуацию ко времен, когда не было конфликта».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Украины Владимир Зеленский и партия «Слуга народа» стремительно теряют рейтинг

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...