Сценарист из Прибалтики: кто разогревал столкновения в Риге и Евромайдан в Киеве

Сценарист из Прибалтики: кто разогревал столкновения в Риге и Евромайдан в Киеве

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На днях Олег Царев поделился с изданием «Украина.ру» интересными подробностями о роли литовского экс-министра обороны Аудрюса Буткявичюса в истории украинского майдана. По словам политика, именно Буткявичюс во времена президента Януковича помог беглому Арсену Авакову, объявленному в розыск Интерполом и задержанному в Италии, избежать экстрадиции на Украину.

Чем же объясняется такая влиятельность литовца? Экс-депутат Верховной Рады говорит, что, по непроверенной информации, Буткявичюс был связан с МИ-6.

 

Буткявичюс и снайперы

Царев рассказывает об экс-министре обороны Литвы так: «Его обвиняли практически во всех делах снайперов, которые были по территории бывшего Советского Союза». Первая такая провокация была устроена на родине Буткявичюса, в Вильнюсе, в январе 1991 года. К тому времени Буткявичюс уже успел поработать с идеологом «цветных революций» Джином Шарпом. Неудивительно, что стоило Буткявичюсу появиться на киевском майдане — следом подтянулись и снайперы... По версии Царева, один из генералов СБУ позволил тогда экс-министру обороны Литвы, объявленному на Украине персоной нон грата, въехать в страну. И Буткявичюс первым делом встретился с Турчиновым и Аваковым.

Царев заявил «Украине.ру»: «Многие считают, что Аудрюс и был организатором снайперов, он организовывал поставку оружия, давал инструкции… Впоследствии обнаружилось, что людям, которых обвиняли в том, что они стреляли на Майдане, были звонки от него».

О прибалтийском следе в расстреле майдана говорится уже не впервые. В документальном фильме итальянского журналиста Жана Микалессина один из грузинских снайперов Залоги Кварацхелия, свидетельствующий о событиях 20 февраля 2014 года, рассказывает, что по обеим сторонам конфликта стреляли также литовские снайперы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия, омытая слезами. 5 лет с начала убийств на Майдане: как покрывают убийц «беркутовцев»

«Стража земли» — предшественники «воинов света»

Из заявлений Царева о «миссиях» Буткявичюса следует, что похожие технологии использовалась в Вильнюсе и Риге в январе 1991 года, в Киргизии в 2005 году, в Киеве в феврале 2014 года. Андрей Гончаров, служивший в рижском ОМОНе во время распада СССР, рассказал редакции Новостного агентства «Харьков», в чем сходство январских столкновений 1991 года в Риге и событий 20 февраля 2014 года в Киеве.

«До сих пор не раскрыто, кто были эти стрелки, открывшие огонь 20 января 1991 года. Мы считаем, что это были местные националисты. Это могла быть организация «Земессардзе» (в переводе «Стража Земли»). Кроме того, в Латвии были так называемые «белые береты». Местное МВД создавало их в противовес «черным беретам», то есть рижскому ОМОНу, остававшемуся верным советской присяге.

Потом еще и различные службы безопасности начали образовываться. Кто-то из них мог организовать эту провокацию. Почерк кровавых события похожий. И там люди погибли, и здесь люди погибли. И там, и здесь в спину стреляли. Я не могу ничего сказать по поводу Буткявичюса, у нас тогда не было таких данных, как те, что сейчас прозвучали. Но то, что местные националисты были причастны к провокации 20 января, это однозначно», — говорит Андрей Гончаров.

Бросается в глаза не только сходство технологий 1991 и 2014 годов, когда неизвестные стрелки подогревают градус противостояния. Есть даже сходство в обозначениях боевиков: «стража земли» в Риге, «воины света» в Киеве…

Сценарист из Прибалтики: кто разогревал столкновения в Риге и Евромайдан в Киеве

Под перекрестным огнем

«Кому нужно было стрелять в центре города, когда он наводнен людьми, которые греются у костров на баррикадах? Тому, кто понимал, что достаточно только чиркнуть спичкой…

Стрельба по рижскому ОМОНу велась сразу по колесам, чтобы остановить автотранспорт. Мы были на пределе, в боевой готовности, поэтому сразу повыскакивали… Били с двух мест, перекрестным огнем: из здания МВД и с Бастионной горки. И «черным беретам» ничего не оставалось делать, как ворваться в это здание и укрыться в нем, чтоб отразить нападение на них», — вспоминает омоновец.

Гончаров напомнил, что в январе 1991 года была ситуация двоевластия. Часть милиции подчинялась союзному руководству, а другая часть признавала только местное начальство. Был приказ министра внутренних дел Латвии Вазниса: не подпускать рижский ОМОН к зданию МВД республики ближе, чем на 50 метров, и открывать огонь на поражение. Всё это наложило отпечаток на ход событий.

«Омоновцы ехали менять пост в республиканскую прокуратуру, которая находится через квартал от здания МВД, и попали под перекрестный огонь. И по странному совпадению в это время там были корреспонденты — и иностранные, и даже «Взгляд». Все они готовы уже были снимать. Сразу же прямая трансляция пошла по местному телевидению всех этих событий. Когда «черные береты» вынуждены были захватить здание, те, кто его охраняли, начали стрелять, не понимая куда, во всё, что двигалось. Кто-то из находившихся в здании стрелял по омоновцам, а кто-то был, наоборот, на нашей стороне.

Сценарист из Прибалтики: кто разогревал столкновения в Риге и Евромайдан в Киеве

Политический раскол тогда прошелся по всей милиции. В самом здании погиб от шальной пули старший лейтенант Гомонович. А все остальные погибшие были убиты в спину, прицельно. В том числе и режиссер, оператор Слапиньш. Как он туда попал? Почему он там уже лежал под деревьями? Его съемочную группу расстреливали в спину. Это была спланированная провокация. Если бы в съемочную группу стреляли омоновцы, пули вошли бы спереди. А здесь всё было в спину…» — продолжает Гончаров.

Рижский омоновец считает, что неизвестные снайперы имели определенный военный опыт. Их действия координировались. Они стреляли прицельно, убивали хладнокровно. Гончаров добавляет, что не может любой биатлонист стать снайпером. Тут надо еще и иметь способность убить человека.

«Мы знаем, что так называемые народные фронты в Прибалтике координировались единым центром, с Запада. И события, что в Литве, что в Латвии (кроме Эстонии, где было спокойней) показывают, что за ними стояли спецслужбы других государств. И естественно эти спецслужбы использовали местных националистов», — завершает Гончаров».

Евгения Кравцова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...