Украинские националисты выдвинули Зеленскому ультиматум по Донбассу

Украинские националисты выдвинули Зеленскому ультиматум по Донбассу

Радикалы и бывшие ветераны так называемой Антитеррористической операции займут позиции Вооруженных сил Украины на фронте в Донбассе, если президент страны Владимир Зеленский отведет армию от линии соприкосновения. Об этом заявил один из создателей батальона «Азов», лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как уже сообщало Новостное агентство Харьков, 14 октября (в день создания «Украинкой повстанческой армии»*) украинские националисты провели в Киеве массовую акцию протеста «Нет капитуляции» против «формулы Штайнмайера», которая подразумевает под собой отвод ВСУ от линии фронта и предоставление ДНР и ЛНР особого статуса.  

Одним из главных итогов протестов стало то, что разные неонацистские организации протестовали порознь. Так, члены «Свободы»** Олега Тягнибока и представители «Организации украинских националистов»*** митинговали днем, а вот основная масса радикалов - вечером. Причем первые использовали лозунг советской эпохи «Никто не забыт, ничто не забыто», выкрикивая его на украинском языке.

Украинские националисты выдвинули Зеленскому ультиматум по Донбассу

Основная акция с маршем была организована «Национальным корпусом» под предводительством Андрея Билецкого. Примечательно, что в протесте принимало участие огромное количество подростков и молодежи. Требования были привычными: «нет» особому статусу Донбасса, разведению войск и так далее. В массовом шествии по улицам украинской столицы прошли как минимум 15 тысяч радикалов. Конечный пункт националистов – Офис президента Украины Владимира Зеленского (который в этот день то ли намеренно, то ли специально уехал в Донбасс).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше

Табличку у входа в Офис главы государства с гербом и надписью «президент Украины» митингующие облепили наклейками «Слава Украине». Акция неповиновения закончилась тем, что лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий выдвинул президенту Владимиру Зеленскому ультиматум по Донбассу. Он дал лидеру страны всего десять дней на то, чтобы официально утвердить все требования неонацистов, главное из которых - отказ от отвода войск от линии разграничения.

«Мы, социал-националисты, имеем совсем другой в этом плане взгляд. Если за это время все нашит требования не будут в полном объеме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим власти простые вещи: «Время маршей прошло». Мы найдем варианты гражданского сопротивления населения по всей стране. Мы заставим делать власть то, что хочет и требует нация», - заявил Билецкий.

Вот, какие требования еще выдвинули украинские националисты:

  • запрет введения особого статуса для народных республик Донбасса и других регионов Украины.
  • запрет на введение амнистии для ополченцев ЛДНР,
  • запрет на отвод украинских войск от линии разграничения;
  • запрет на любые негосударственные военизированные формирования на территории ДНР и ЛНР;
  • запрет проведения выборов в любые органы власти и самоуправления до получения полного контроля на всей линии украинско-российской границы.

Украинские националисты выдвинули Зеленскому ультиматум по Донбассу

 

Реакция властей

В свою очередь на фоне массовых акций протеста в Киеве и других регионах Украины в Офисе президента (ОП) прокомментировали недовольство граждан скандальной «формулой Штайнмайера». Так, заместитель руководителя ОП Украины Юрий Костюк заявил, что Зеленского подвело недостаточное количество коммуникации с народом по вопросу Донбасса. Что касается демарша радикалов, в том числе и под Офисом президента, Костюк считает его нормальным волеизъявлением украинского народа, так как «люди имеют на это право».

«Но мы понимаем, что некоторые вещи требуют тишины в плане не кулуарных договоренностей, а в плане определенной дипломатической составляющей. Но в любом случае мы признаем, что где-то был недостаток коммуникации», - резюмировал он.

*, **, *** «Украинская повстанческая армия», партия «Свобода» и «Организация украинских националистов» - экстремистские группировки, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Братание Гончарука с неонацистами может обернуться отставкой всего Кабмина Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...