Верховная Рада спустя шесть лет задумалась об отмене военного сбора

Верховная Рада спустя шесть лет задумалась об отмене военного сбора

В Верховной Раде Украины зарегистрировали два законопроекта, направленные на отмену военного сбора, который был введен еще в 2014 году. Инициатором законопроектов, подразумевающих изменения в украинской экономической политике, стал депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

В пояснении к законопроектам под номерами 2252 и 2253 говорится, что идея военного сбора устарела и приносит много проблем как экономике Украины, так и финансовому положению граждан. В пояснительных записках к законопроектам уделяется особое внимание тому, что такой налог подразумевает развитие теневой экономики, особенно распространение теневых заработных плат, которые выдаются в конвертах. Особенно отмечается тот факт, что военный сбор дублирует налог на доходы физических лиц, что приводит к двойным налоговым выплатам со стороны трудящихся украинцев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Верховная Рада спустя шесть лет задумалась над отменой военного сбора

В пояснительной записке к законопроекту №2253 подчеркивается, что реализация идеи не потребует дополнительных финансовых трат, а только принесет обычным украинцам больше средств. Также приводятся цифры, судя по которым уровень зарплаты с отменой сборов вырастет на 550 гривен:

«С общими расчетами только за счет роста минимальной заработной платы на 550 гривен, что подразумевается в проекте Государственного бюджета Украины на 2020 год (4723 грн против 4173 грн в 2019 году - прим.ред.), позволит дополнительно получить в 2020 году более чем 20-25 млрд грн налогов, базой налогообложения которой и есть заработная плата».

Согласно статистическим данным, которые приводятся в украинских СМИ, обычные украинцы более чем хорошо профинансировали действия ВСУ в Донбассе. Только представители Херсонской области за 9 месяцев 2019 года заплатили по военному сбору практически 219 миллионов гривен. По сравнению с тем, что было в 2018 году, эта цифра на 26 миллионов больше прошлогодней. Жители Николаевской области в свою очередь перечислили в государственную казну еще больше – порядка 300 миллионов гривен за неполный 2019 год пошло на помощь украинским военным и националистам. Если сравнивать с прошлым годом, то николаевцы отдали на военный сбор на 53,1 млн гривен больше. И это только данные, представленные двумя областями Незалежной, страшно подумать, какую сумму получили ВСУ со всех украинских регионов.

Верховная Рада спустя шесть лет задумалась над отменой военного сбора

Народный депутат украинского парламента VIII созыва Виталий Куприй еще в 2018 году заявлял, что неизвестно куда идут все те миллиарды, которые выходят с военного сбора. Поэтому он провел собственное независимое расследование:

«Выяснил, что деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм. А значит, это схема, которой руководит высшее руководство. Например, 200 млн грн были перечислены компании за топливо, у которой его и в помине не было. Еще 280 млн грн ушли фирме, которая взамен ничего не предоставила. Расследование спустили на местные прокуратуры, и ничем оно не закончилось».

Тогда расследование зашло в тупик, но сейчас, с приходом нового правительства, у украинцев есть надежда на то, что им не придется тратить не такую уж и маленькую часть зарплаты на ненужный налог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев поставили перед фактом, что за услуги ЖКХ придется платить больше

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...