Представители украинской диаспоры из разных стран посетят российский Крым

Представители украинской диаспоры из разных стран посетят российский Крым

В Крым прибудут представители украинской диаспоры с ознакомительным визитом. В составе делегации - около 15 человек из Польши, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Германии, Киргизии, Грузии, Болгарии. Об этом рассказала в интервью РИА Новости глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По ее словам, для делегации запланировали программу, официальная часть которой начнется 14 октября. Представители украинской диаспоры возложат цветы к памятнику Богдана Хмельницкого (под предводительством которого Запорожское казачество в Переяславе 18 января 1654 года приняло решение о вхождении части территории современной Украины в состав России), посетят музей украинской вышивки в Симферополе. Центральной частью программы станет круглый стол на тему «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом».

«В Крым прибывают представители украинской диаспоры из различных стран мира. Всего планируют приехать около 15 человек, представляющих украинскую диаспору в Польше, Казахстане, Молдове, Беларуси, Германии, Киргизии, Грузии, Болгарии», - сказала она.

Представители украинской диаспоры из разных стран посетят российский Крым

Анастасия Гридчина отметила, что украинская община Крыма озвучит делегации украинцев проекты, запланированные на 2020 год. Также она поделилась с журналистами о том, какая же главная цель приезда украинцев на территорию Российской Федерации. По ее словам, основной посыл - донесение правды о жизни украинцев в Крыму.

«Хотим, чтобы наши коллеги приехали домой и рассказали, что с каждым годом жизнь в Крыму улучшается, реализуются планы. Нам есть, что показать. Надеемся, что коллеги расскажут в других странах, что украинский язык в Крыму не ущемляется, а получает поддержку», - добавила Гридчина.

В свою очередь депутат Госдумы Российской Федерации от Крыма, зампред комитета по международным делам Наталья Поклонская позитивно оценила визит украинской диаспоры. По ее словам, это показывает мудрость простых людей. Политик отметила, что Россия и Украина никогда не будут врагами, как бы на это ни рассчитывали «режиссеры и сценаристы всех цветных революций».

«Приезд делегации неслучаен. Связь крымчан с украинским народом - свидетельство мудрости простых людей. Народ России и Украины является неделимым, даже с учетом суверенности наших стран. Я не чужая Украине - люблю ее», - озвучила Полонская свое мнение.

Представители украинской диаспоры из разных стран посетят российский Крым

А вот сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец назвал символичным визит на полуостров представителей украинской диаспоры из нескольких стран мира, отметив, что это наглядно показывает открытость и радушие жителей полуострова. По его мнению, Крым становится «полуостровом свободы», что особенно заметно на фоне соседней Украины, где журналистов за их позицию отправляют в тюрьмы, избивают и даже физически уничтожают.

«Именно в российском Крыму мы смогли создать то, что было невозможным в период украинской оккупации полуострова – Ассамблею славянских народов Крыма. Поэтому если кому-то на Украине не дают высказать позицию по политическим мотивам, то приезжайте к нам в Крым, мы радушно примем и предоставим площадку для озвучивания своей позиции», - резюмировал общественный деятель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские националисты собрались в Крым для проведения «досрочных президентских выборов»

Фото в тексте: «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...