Украина признала, что переговоры с МВФ провалились из-за Коломойского

Украина признала, что переговоры с МВФ провалились из-за Коломойского

Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что причиной торможения переговоров Киева с Международным валютным фондом является ситуация вокруг «ПриватБанка». Об этом она рассказала в интервью Reuters. По словам банкира, обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы «ПриватБанка», так как для иностранных инвесторов возвращение финучреждения олигарху Игорю Коломойскому является «красной линией».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы «ПриватБанка». Это для них и для международного сообщества красная линия», - сообщила она.

Рожкова подчеркнула, если спор с бизнесменом не будет решен в пользу государства, это угрожает инвестиционному климату на территории Украины. Кроме того, в Национальном банке Украины считают неприемлемым вариант полного расчета с бывшими акционерами «ПриватБанка» за счет налогоплательщиков.  

Украина признала, что переговоры с МВФ провалились из-за Коломойского

Помимо этого, решение нового президента Украины Владимира Зеленского не вмешиваться в спор стало разочарованием, как для Национального банка, так и для Международного валютного фонда. По словам Рожковой, МВФ до сих пор не уверен, что нынешние киевские власти способны провести обещанные реформы.

Заместитель главы Нацбанка подчеркнула, что МВФ хочет получить «сильный сигнал» от правительства Украины о сохранении административной независимости «ПриватБанка» и Национального банка. А если украинские суды вынесут решение по «ПриватБанку» в пользу Коломойского, то это негативно повлияет на экономику страны, так как Киев больше не сможет продолжить сотрудничество с Фондом в рамках уже согласованных ранее договоренностей.  

Украина признала, что переговоры с МВФ провалились из-за Коломойского

В НБУ настаивают на том, что Зеленский для размораживания переговоров с МВФ должен прояснить свою четкую позицию и заявить: «Национализация была необходима для сохранения финансовой стабильности страны. И что, согласно закону, «ПриватБанк» не может быть возвращен экс-акционерам».

Заметим, миссия Международного валютного фонда, прибывшая в Киев 11 сентября, завершила свою работу, так и не сделав окончательных выводов по предоставлению очередного кредита Украине. Однако в МВФ пообещали продолжить обсуждение с Банковой новой программы сотрудничества. Делегация планировала подписать предварительное соглашение с ключевыми параметрами будущей кредитной программы, однако Киеву не удалось договориться с представителями кредитора.

Украина признала, что переговоры с МВФ провалились из-за Коломойского

Главными причинами названы: угроза независимости Нацбанка и возможная смена главы регулятора; желание Кабинета министров Украины найти компромисс с Игорем Коломойским относительно национализации «ПриватБанка»; неопределенность правительства о введении с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ, а также недовольство МВФ показателями проекта бюджета Украины на 2020 год.

Однако позже стало известно, что Украина продолжит переговоры с Международным валютным фондом в США на ежегодном собрании стран-членов международного финучреждения. Примечательно, что экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк ранее также подтвердил, что нынешние киевские власти не возвращают Игорю Коломойскому «ПриватБанк» только из-за позиции МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МВФ отказался возобновлять кредитование Украины из-за «проделок» Коломойского

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...