Зеленский считает, что с помощью «Северного потока-2» Россия выкрутит Украине руки

Зеленский считает, что с помощью «Северного потока-2» Россия выкрутит Украине руки

Масштабный российский проект по строительству газопровода через всю Европу уже давно не дает покоя украинским политикам. На этот раз президент Украины Владимир Зеленский высказался, что «Северный поток – 2» является серьезной угрозой энергетической безопасности Незалежной. Об этом он заявил в ходе масштабного пресс-марафона в Киеве.

Известно, что газопровод будет иметь пропускную мощность 55 млрд кубометров газа в год и протянется от побережья Балтийского моря до Германии. На данный момент ведутся активные работы на финальной стадии строительства «потока».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Пока против «Северного потока-2» ввели санкции именно США, и я им благодарен. Для нас это энергетическая безопасность, потому что вы знаете, что «Северным потоком-2» нам выкрутят руки, полностью. Россия нам сможет выкрутить руки. Это мое мнение», - рассказал Владимир Зеленский журналистам.

Украинский лидер считает, что с помощью «Северного потока-2» Россия выкрутит краине руки

Также он напомнил представителям СМИ, что украинская сторона заключила соглашение с Вашингтоном и Варшавой по поставкам американского сжиженного газа. Зеленский выразил благодарность США и Польше за поддержку, а также вспомнил про Данию,сказав, что «у них такое же отношение к «Северному потоку-2», однако не учел такого факта: Королевство уже успело отказаться от политических претензий в адрес российского газопровода.

То, что Дания больше не имеет вопросов политического характера к строительству российского газопровода, хорошая новость, означающая, что надолго работы не затянутся. Вопрос, почему датские политики поменяли свою точку зрения, прокомментировал эксперт Борис Марцинкевич в интервью радио «Sputnik Литва». Он придерживается мнения, что ситуация сложилась благодаря остро стоящим в Дании экологическим вопросам и приостановкой добычи своего газа. Теперь если Королевство и будет получать топливо, то, вероятнее всего, из Германии, куда оно будет поставляться через «Северный поток-2».

«И только после истории о том, как Дональд Трамп (президент США – прим. ред.) покупает Гренландию, датчане вспомнили – ба, нам же ремонт нужен, мы же сейчас вообще без газа останемся, а получить мы его можем только из Германии. А если мы будем себя вести так, как себя ведем, то из Германии мы получим вовсе не газ, а что-то совсем другое», - рассказал Борис Марцинкевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США посчитали «Северный поток-2» ударом по Европе

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...