Эксперт объяснил, к чему приведет «план Б» Зеленского по Донбассу

Эксперт объяснил, к чему приведет «план Б» Зеленского по Донбассу

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Украинский президент Владимир Зеленский не отвергает того, что у Донецка и Луганска будет не только свой выбор, но и свои республики, и, скорее всего, не в составе Украины. Такое мнение выразил политический эксперт Антон Бредихин. Накануне президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-марафон для украинских и зарубежных СМИ. Общение главы государства с журналистами стартовало утром 10 октября и продолжалось 14 часов. За это время Зеленскому задали немало вопросов касательно внешнеполитического вектора страны и внутренней политики Украины, а также войны в Донбассе.

Была поднята и тема долгожданной встречи в "нормандском формате". Как заявил Зеленский, сегодня многие выступают против того, чтобы он лично встретился с российским президентом Владимиром Путиным, поэтому пока остается только один вариант - переговоры "нормандской четверки":

"Встречаться мы можем только в двух форматах: "нормандский формат" и встреча моя прямая с президентом России. Об этой прямой встрече никто не говорит, потому что все против… Эта встреча должна быть, если мы хотим завершения войны. Мы сейчас говорим только о "нормандском формате".

Дата сегодня зависит и от нас с вами… И по поводу даты хочу сказать, что, к примеру, вчера я говорил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и мы поднимали этот вопрос, они будут обсуждать это с французской стороной, не буду говорить в какой день, в ближайшее время, а потом они будут дату предлагать российской стороне". 

Новостное агентство "Харьков" поинтересовалось у кандидата исторических наук, члена Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, политического эксперта Антона Бредихина, как можно расценивать такое заявление Зеленского. Политолог напомнил, что Зеленский шел на выборы с обещанием, что он прекратит войну в Донбассе. Кроме того, его главным условием было то, чтобы не только Донбасс, но и Крым, снова вошли в состав Украины. Он подчеркивал, что возвращение Крыма и ЛДНР должно проходить только мирным путем, а не военным. Соответственно, он вступает в данной ситуации как голубь, а не ястреб. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако все его окружение, а также оппоненты, в частности Порошенко, от которого он все никак не может избавиться, выступают за военное решение проблемы и хотят, чтобы Донбасс вернулся в Украину с вводом украинских танков в Донецк и Луганск. Зеленский, отмечает эксперт, очень хочет встретиться с Путиным, и скорее всего, вопреки позиции украинского националистического истеблишмента, поедет в Москву и будет вести переговоры с президентом РФ. Его поддерживает в этом плане украинский олигарх Игорь Коломойский, который сам хочет занять нишу Виктора Медведчука и стать посредником между Украиной и Россией. 

Зеленский поедет в РФ на переговоры с Путиным, Коломойский хочет занять нишу Медведчука

"Это вполне может обострить ситуацию на Украине. Мы получим митинги по всей стране со стороны националистов. Это как минимум. Как максимум, Порошенко и компания скажут, что Зеленский - предатель страны и начнут либо новый майдан, либо попытаются пролоббировать через европейцев свои позиции".

Кроме того, во время встречи с журналистами Зеленский допустил, что история с возвращением территорий будет длинной, поэтому Украина должна обеспечить жителям Донбасса возможность проживать на территории украинского государства: "Вся та часть людей, которые живут там, и они чувствуют себя украинцами, они должны знать, что мы их не оставляем, мы их не бросаем, мы их обязательно вернем вместе с территориями. Это наш план "А". А план "Б": если у нас будет это длинная-длинная история с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди. Тогда мы должны им обеспечить возможностью быть здесь".

По словам Бредихина, заявление Зеленского по поводу плана "Б" о том, что он допускает невозвращение республик на Украину и озвучивает возможность переселения жителей Донбасса на территории, подконтрольные Киеву, означает, что есть путь, особый путь для Донецка и Луганска, который Зеленский не отвергает. 

"То, что у Донецка и Луганска будет не только свой выбор, но и свои республики, и что, скорее всего, не в составе Украины, Зеленский понимает. Поэтому на всякий случай подстраховывается и ищет выход из этого положения. И план "Б", по его мнению, интеграция и поддержка беженцев Донбасса на территории Украины, это и есть единственный альтернативный вариант по невхождению Донецка и Луганска в состав украинского государства и невозвращению их обратно", - сказал эксперт.  

Но в то же время Бредихин заметил, что интеграции, которую задумал Зеленский, не особо будут рады жители самой Украины, особенно Западной, ведь когда началась война в Донбассе, местные жители бежали не только в Россию, но и в украинские города, в том числе и Львов, Ужгород. И вот там (на Западной Украине) их местные жители воспринимали как людей третьего сорта, как понаехавших, желающих занять места западенцев.

"Он бы сначала спросил у самих жителей Львова и Тернополя, будут ли они жить с жителями Донбасса. Есть программа "Тебя ждут дома", есть всяческие гуманитарные программы, но вряд ли политика интеграции будет успешной. Да и жители Донбасса не захотят жить с теми, чьи братья, мужья и сыновья служили в ВСУ и убивали людей в Донецке и Луганске", - подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкий политик рассказал, почему Зеленский боится украинских радикалов в Донбассе

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...