Почему нового майдана на Украине не будет?

Почему нового майдана на Украине не будет?

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Украину захлестнула волна митингов. Протесты по разным поводам - от планов по урегулированию конфликта в Донбассе до раздела рынка земли. В самом Киеве протестные акции проходят буквально каждый день. Многие эксперты и политологи уже выразили мнение, что за всеми митингами стоит бывший глава Украины Петр Порошенко. Как заявил украинский президент Владимир Зеленский, именно Петр Порошенко хочет стать главой нового майдана в Киеве, и это его большая ошибка:

"Ошибка Порошенко только в том, что ему кажется, что он может быть лидером другого майдана. Его риторика меняется, как и его статус. Но единственное, что он забывает, что он уже не президент. Я боюсь, что он просто в это не верит. Я боюсь, что это на физическом уровне проблема".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится массовых протестов и готов уйти любой момент, поэтому кровопролития не будет: "Я ничего этого не боюсь. В любой момент, в любую секунду, если действительно общество не захочет, чтобы моя команда продолжала (работать – ред.), чтоб я был президентом, смотрите, кровопролития не будет. Я очень спокойно к этому отношусь".

Почему нового майдана на Украине не будет?

Российский политолог и аналитик Александр Асафов в комментарии Новостному агентству "Харьков" заметил, что Порошенко нужен любой политический статус для сохранения свободы, имущества, жизни и так далее. Если ему удастся стать хотя бы похожим на общественного лидера, консолидирующего недовольство части общества новым президентом, то он в этом видит определенное политическое продолжение для себя. Он этого хочет, на это тратит деньги и другие ресурсы. 

"Получится ли у него, огромный вопрос, потому что, несмотря на деньги, у Порошенко колоссальный антирейтинг за его предыдущие "политические успехи", а также у него практически нет поддержки - как зарубежной, так и внутри страны. Он будет пытаться до последнего, до конца. Получится у него или нет - я думаю, маловероятно", - сказал Асафов. 

Почему нового майдана на Украине не будет?

Зеленский видит все это и пытается заранее обвинить Порошенко в том, что тот пытается столкнуть общество с властью и создать определенный хаос: "Я думаю, что Зеленский прекрасно осведомлен, сколько у Порошенко денег и кто его поддерживает. Поэтому он сейчас занимается пропагандисткой работой против своего оппонента".

"Учитывая серьезную турбулентность в обществе, особенно связанную с рынком земли, а также мнение радикальной части Украины по поводу Донбасса и Минских соглашений, Зеленский понимает, что вероятность серьезных уличных протестов есть. Он занимается работой по противодействию этим всем вещам, и такие заявления - это тоже часть этой работы. Порошенко токсичен для большинства избирателей, Зеленский пытается воспользоваться антирейтингом Порошенко, который поддерживает майдан и хочет его возглавить", - пояснил политолог Александр Асафов. 

Что касается вероятности начала нового майдана, то, по мнению Асафова, он на Украине возможен всегда, но для этого нужно внешнее воздействие и финансирование: "Без внешнего воздействия вероятность майдана практически нулевая. Все митинги закончатся тем, чем они заканчивались последние три года, когда их организовали Тимошенко, Ляшко и так далее". 

Почему нового майдана на Украине не будет?

Российский политолог, сотрудник Института нового общества Андрей Коряковцев также считает, что майдан на Украине возможен только при вмешательстве Запада. Об этом эксперт сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков". По словам эксперта, когда речь идет об Украине, тут вообще нужно разделять понятия - революция и майдан. 

"Майдан тот, который был на Украине в 2013 году, был организован извне. Когда речь идет об Украине, нужно разделять понятия майдан и революция, так как самостоятельных политических сил на Украине нет. Поэтому настоящей низовой революции там быть не может. Там может быть только майдан как управляемое Западом протестное движение. Сейчас интересантов (в майдане,- ред.) нет на Западе, так что перспектив для майдана, протестного управляемого извне движения, сегодня на Украине нет". 

Заявления Зеленского о том, что он готов будет уйти с поста главы Украины вместе со своей командой, если того захотят люди, чтобы не допустить кровопролития, - это просто отыгрывание своей роли, которая ему отведена. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для Зеленского в противостоянии с радикалами наступил момент истины

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...