Зеленский назвал главные темы для встреч в «нормандском формате» и с Владимиром Путиным

Зеленский назвал главные темы для встреч в «нормандском формате» и с Владимиром Путиным

У президента Украины Владимира Зеленского есть несколько вариантов даты встречи в "нормандском формате" по урегулированию ситуации в Донбассе. При этом украинский лидер обратил внимание на то, что окончательная дата встречи будет утверждаться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным после ее согласования с канцлером Германии Ангелы Меркель и главой Франции Эммануэлем Макроном. Во время пресс-конференции, которая сегодня проходит в Киеве, глава государства заявил, что у него "есть варианты даты".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

"По поводу даты, например, вчера (в среду – ред.) я говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и поднимали этот вопрос. Они будут обсуждать этот вопрос с французской стороной…. Не буду говорить в какой день, в ближайшие дни…. и потом они будут дату предлагать российской стороне", - сказал Зеленский.

Зеленский назвал главные темы для встречи в «нормандском формате» и с Владимиром Путиным

Также глава государства рассказал, какие вопросы будут подниматься во время встречи в "нормандском формате". В частности, указывает Зеленский, одной из главных тем встречи будет закон об особом статусе Донбасса и вопрос амнистии. Кроме того, Зеленский планирует возобновить обсуждение вопроса Крыма.

"В "нормандском формате будут подняты темы красных линий, друг друга мы услышим, какие следующие шаги… Какой будет новый закон об особом статусе? Там пункты, красные линии мы готовы обсуждать с обществом, журналистами и только после этого с Верховной Радой и только после этого голосовать. "Нормандский формат" — это еще возможность возвращения вопроса Крыма", - заявил президент Украины.

Зеленский назвал главные темы для встречи в «нормандском формате» и с Владимиром Путиным

Также Зеленский заявил, что в ближайшее время встреча с российским лидером Владимиром Путиным невозможна, поскольку существует слишком большое количество противников данного формата. Кроме того, заявил президент, условием для переговоров с российским лидером является прекращение боевых действий в Донбассе.

"Эта встреча должна быть, если мы хотим завершить войну", - заявил Зеленский.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил мнение, что Киев требует проведения нормандского саммита, чтобы пересмотреть предыдущие договоренности в этом формате: "А если поделиться и другими моими подозрениями, есть ощущение, что украинская сторона требует проведения нормандского саммита с тем, чтобы пересмотреть договоренности предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции".

При этом российский дипломат подчеркнул, что пересмотр договоренностей будет просто ударом по репутации "нормандской четверки", поэтому РФ сделает все, чтобы этого не допустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский признался, что у Киева нет никакого плана по Крыму

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...