ОБСЕ встала на сторону ополченцев из-за срыва ВСУ разведения сил в Донбассе

ОБСЕ встала на сторону ополченцев из-за срыва ВСУ разведения сил в Донбассе

Украинские вооруженные формирования в очередной раз продемонстрировали, что не хотят мира. ВСУ сорвали предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого и Петровского. Об этом сообщили представители силовых ведомств Донецкой и Луганской народных республик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

В частности, в обеих случаях украинская сторона так и не направила в адрес СММ ОБСЕ уведомление о готовности к разведению сил и средств,  а также игнорировала неоднократные сигналы со стороны представителей ЛДНР о готовности к началу запланированного процесса.

Тем временем в Комитете Рады по нацбезопасности и обороне заявили об отсутствии угрозы безопасности для местных жителей в связи с разведением сил в Золотом и Петровском. К тому же отвод ВСУ никаких тактических потерь для подразделений не принесет. Также в профильном комитете сообщили о 98% готовности новых позиций украинских военных в Петровском, и продолжающихся работах в этом направлении в Золотом.

В свою очередь полпред ДНР на мирных переговорах в Минске, глава МИД республики Наталья Никонорова заявила, что срывом разведения сил Киев поставил под угрозу саммит «нормандской четверки». Министр подчеркнула, что «Республики со своей стороны полностью выполнили все требования и подтвердили готовность к возобновлению разведения».

ОБСЕ встала на сторону ополченцев из-за срыва ВСУ разведения сил в Донбассе

Полпред ДНР напомнила, что процесс устранения нарушения на участках разведения войск был одним из главных условий проведения саммита в «нормандском формате». Одной из возможных причин срыва Киевом процесса разведения сил и средств Никонорова назвала неспособность нового руководства Украины контролировать вертикаль власти и радикальные формирования. Дипломат подчеркнула, что сложившаяся ситуация в очередной раз ставит под сомнение возможность выполнения украинской стороной «Минска-2».

«Мы расцениваем такое поведение украинских властей как категорически неприемлемое и призываем страны-гаранты Минских соглашений оказать давление на Киев с целью, во-первых, выполнения прямых поручений политических советников «Нормандского формата» и совместных договоренностей Контактной группы, и, во-вторых, наведения порядка как в украинском политикуме, так и в обществе», — добавила Никонорова.

ОБСЕ встала на сторону ополченцев из-за срыва ВСУ разведения сил в Донбассе

Особое внимание стоит акцентировать на том, что представители СММ ОБСЕ стали на сторону сил сопротивления Донбасса и поблагодарили представителей Донецка за терпение в условиях затягивания процесса разведения сил. Сотрудники международной мониторинговой миссии пообещали должным образом проинформировать о ситуации мировое сообщество.

«Мы должным образом зафиксировали вашу готовность соблюдать договоренности, сигнализировав об этом сигнальной ракетой. Данный факт будет должным образом отражен для всего мирового сообщества. Я признателен за ваше терпение. Большое вам спасибо», — сказал представитель ОБСЕ.

Как сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, следующая попытка развода сил и средств в районе села Петровское состоится 10 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для Зеленского в противостоянии с радикалами наступил момент истины

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...