Украине предложили альтернативу газовым закупкам в Европе и США

Украине предложили альтернативу газовым закупкам в Европе и США

Украина может начать снабжать своих европейских партнеров газом собственного производства. Об этом заявил американский министр энергетики Рик Перри после встречи с украинским коллегой Алексеем Оржелем. Также он отметил, что благодаря увеличению доступа различных поставщиков к газохранилищам на Украине, в стране вырастут как коммерческая активность, так и газовые поставки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Министр энергетики США сообщил о встрече с украинским и польским коллегами в своем Twitter-аккаунте и заверил, что в будущем Америка будет поддерживать страны в вопросе повышения региональной энергетической безопасности. Заявление американского чиновника прокомментировал президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колисниченко. По его мнению, слова Перри носят фантастический характер, так как правительство Незалежной не может обеспечить своим газом даже украинское население:

«Действительно, собственная газодобыча на Украине есть, но до настоящего дня не реализована идея перевода даже собственных потребителей на украинский газ. Это сделать сегодня нереально по той простой причине, что газодобыча поделена между несколькими олигархами, которые между собой постоянно воюют, а внутреннее распределение газа не разработано и не исследовано».

 

Намного реальнее звучат заявления главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что «Газпром» с 2020 года может начать прямые поставки «голубого топлива» на Украину. Напомним, что такой вариант развития событий может быть возможен при выделении украинской газотранспортной системы из «Нафтогаза».

«Ничего не мешает «Газпрому» начать поставку газа украинским потребителям в любой момент времени. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении и как только мы внедрим европейские нормы… рынка газа, «Газпром» сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве, как они пожелают», - передают слова Коболева РИА Новости.

Ранее стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин заявлял о том, что если новый транзитный договор не будет подписан, то Россия готова продлить действующий контракт с Украиной на один год. Такой вариант развития событий явно не устраивает представителей Киева, поэтому они активно заявляют о выполнении обязательств по выделению ГТС и готовности к заключению нового долгосрочного транзитного соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захват американцами «Нафтогаза» обернется для Украины полной зависимостью от США

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...