Военный эксперт разоблачил фейк канала Коломойского о «прорыве ПВО» в Крыму

Военный эксперт разоблачил фейк канала Коломойского о «прорыве ПВО» в Крыму

Украинские СМИ распространили фейк о том, что аэроразведчики-волонтеры якобы прорвали российскую систему ПВО и попали в воздушное пространство Крыма. Об этом сообщалось в сюжете ТСН, вышедшем на телеканале бывшего губернатора Днепропетровской области и олигарха Игоря Коломойского: говорилось, что украинские «патриоты» развеяли над российским городом Армянск листовки, в которых призывали крымчан вернуться.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram (https://t.me/NahNews), а также блог Дзен.

В студии телеканала «Звезда» военный эксперт разобрал информационный вброс украинских журналистов, а также внес ясность, для чего он был сделан. Так, военный публицист, директор музея средств ПВО Юрий Кнутов сообщил, что видеосюжет, вышедший в эфире ТСН, является монтажем, а сам беспилотник находится на балансе у Вооруженных сил Украины.

«Дрон «Лелека -100» разработан в 2017 году специально для ВСУ. Это не радиолюбители, а профессиональные военные. Дрон находится на вооружении армии. Такие дроны постоянно летают вдоль границы с Крымом... Каждый день их там видим десятками», - рассказывает эксперт по дронам.

Видео с 1 час. 01 сек.

Также Юрий Кнутов озвучил характеристики данного беспилотника. Так, украинский БПЛА чуть больше метра в длину и около двух метров в ширину, скорость полета составляет 60-70 км/час, а дальность — 40-50 км. Беспилотник имеет три канала управления: программирование, управление с помощью пульта и смешанный, когда применяется программирование и пульт. Эксперт обращает внимание, что в сюжете дрон был запрограммирован. Кроме того, эксперт напомнил, что в студии уже ранее обсуждали игиловские* дроны, и тогда говорилось о том, что, возможно, следы ведут в Украину. При этом эксперт подверг сомнению, что беспилотники ВСУ оказались в воздушном пространстве РФ.

«Показывают, как они его (дрон - прим. ред.) якобы запускают. Ну и что! Можно в чистое поле выйти - запустить, снять посадку и потом, соответственно, нарисовать на компьютере путь полета и сделать монтаж. Почему я так говорю? Ни одной листовки никто не нашел», - констатировал Кнутов в студии.

Военный эксперт разоблачил фейк канала Коломойского о прорыве ПВО в Крыму

Помимо этого он обратил внимание, что данные действия ВСУ были предприняты в связи с тем, что сейчас стоит вопрос о бесполезности американской ПВО и дронов. Военный публицист считает, что таким образом Украина решила помочь американцам, обелить их и наглядно показать, что якобы российское ПВО ничем не лучше.

«Это чистой воды фальшивка, если изучать это от начала до конца. Видно, что идет накладка компьютерной графики», - заключил эксперт.

Слова Кнутова в комментарии РИА Новости подтвердил министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов. Министр заявил, что сюжет ТСН является монтажом, а пропагандистские листовки в Крыму не были обнаружены: «По факту вообще ничего не было. Сейчас цифровой век, и с помощью цифровых технологий можно сделать любой видеомонтаж».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты оценили, насколько Крым нуждается в возобновлении подачи воды из Украины

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

*ИГИЛ, «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...