После разведения сил Украина потеряет ряд ключевых пунктов в Донбассе

После разведения сил Украина потеряет ряд ключевых пунктов в Донбассе

Вооруженные силы Украины после разведения сил и средств на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе потеряют контроль над стратегическими позициями и населенными пунктами. Об этом в эфире телеканала «UA: Донбас» заявил радикал из националистического батальона «Азов» Юрий Капля.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По его словам, если Генеральный штаб ВСУ примет решение отвести войска с линии фронта, то это ударит по обороноспособности Украины, так как войска потеряют стратегические высоты и населенные пункты в Донбассе. Одним из главных направлений радикал назвал поселок Золотое, которое несколько дней назад захватили националисты из «Национального корпуса» под командованием создателя батальона «Азов» Андрея Билецкий.

Далее Юрий Капля констатировал, что если Киев отдаст приказ на отвод войск, то Вооруженные силы Украины его выполнят в полном объеме, но ничем хорошим для нынешних украинских властей это не закончится – в армии начнется бунт. Однако радикал не исключил того факта, что оставленные боевые позиции ВСУ могут занять украинские националистические батальоны. Он рассказал, что лидеры нацбатов прорабатывают различные варианты действий на случай вывода войск, а также координируют свои действия с представителями Национальной полиции и Вооруженными силами Украины.

После разведения сил Украина потеряют ряд ключевых пунктов в Донбассе

«Такие варианты (занять позиции ВСУ, если будет разведение сил, - прим. ред.) могут рассматриваться. Но нужно понимать: для того, чтобы занять позиции на передовой, нужно соответствующее вооружение. И если такое вооружение будет, то это абсолютно возможно», – сказал он.

Также Капля рассказал, что сейчас ветераны так называемых Антитеррористической операции и Операции объеденных сил расквартировались в населенном пункте Золотое и продолжают подтягивать своих сторонников к линии фронта в Донбассе. Как заявил радикал, главная цель националистов – не дать Генеральному штабу Вооруженных сил Украины вывести войска.

После разведения сил Украина потеряют ряд ключевых пунктов в Донбассе

Кроме того, ранее украинские СМИ получили от источников в силовых ведомствах информацию об одном из вариантов разведения войск в Донбассе, согласно которому «серыми зонами» могут стать Широкино, Пески, Гранитное и другие подконтрольные Киеву населенные пункты, также в демилитаризованную зону войдут Опытное, Светлодарск, Крымское, Павлополь, Екатериновка, Луганское, а частично демилитаризованными будут Талаковка и Бердянское.

В свою очередь лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий рассказал, почему украинские радикалы не хотят выполнять подписанную Киевом «формулу Штайнмайера». По его словам, предоставление автономии Донбассу означает признание того, что на Украине уже пять лет идет гражданская война. Также если Киев выполнит все условия, то признает независимость народных республик Донбасса от Украины. При этом, отмечает Билецкий, «формула Штайнмайера» является лишь небольшим куском минских договоренностей, которые должны завершиться созданием формально зависимых от Украины государственных образований, которые на самом деле будут независимыми.

После разведения сил Украина потеряют ряд ключевых пунктов в Донбассе

«Таким образом мы признаем частичную правоту ЛДНР, мы признаем, что эти люди имеют право на автономию, на свое мнение,и еще что они имеют право на создание экономических договоров с Россией, ведь мы сами признаем, что это гражданский конфликт», — говорит Билецкий.

Лидер «Национального корпуса» добавил, что ветераны войны на Донбассе останутся на линии разграничения у Золотого до тех пор, пока руководство Украины официально не откажется от идеи отвода войск и «формулы Штайнмайера», либо до возвращения ВСУ на позиции в случае, если отвод все же состоится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты раскритиковали три плана Украины по Донбассу

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...