Киев без предупреждения изменил условия обмена пленными с Донбассом

Киев без предупреждения изменил условия обмена пленными с Донбассом

Украина решила изменить условия обмена пленными. Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова заявила, что пока украинская сторона не представила никаких гарантий, что процесс обмена будет доведен до конца. К тому же, отмечает омбудсмен, Киев в одностороннем порядке провел верификацию списков пленных.

«Это не было согласовано с нами в переговорном процессе», — подчеркнула омбудсмен.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

В первоначальных договоренностях стороны вооруженного конфликта решили, что обмен людьми пройдет на линии соприкосновения в Донбассе. Однако на встрече, прошедшей в Минске 1 октября, Киев поменял условия. Морозова подчеркнула, что ДНР категорические не согласна с действиями Киева.

«Мы категорически не согласны с результатами односторонней верификации. Донецкая Народная Республика их не признает. Мы предполагаем, что на лиц оказывалось психологическое давление», — заявляет Морозова.

Киев без предупреждения изменил условия обмена пленными с Донбассом

В то же время омбудсмен молодой республики выразила надежду, что на предстоящей встрече в Минске, которая состоится 15 октября, Украина предоставит гарантии процессуальной очистки удерживаемых лиц.

Напомним, начиная с 2015 года сотрудники СБУ задерживают по ложным поводам мирных жителей, которых потом меняют на украинских силовиков, находящихся в плену у сил сопротивления Донбасса. Истории харьковчанки Елены Петрук и жительницы Малоорловки Ольги Заскалько особенно отличались жестокостью и безнаказанностью. Елена Петрук вспоминает, что сотрудники СБУ и радикалы из «Правого сектора»* похитили ее прямо на улице, после чего подбросили гранату при обыске дома и предъявили сразу две статьи УК Украины.

Ольгу Заскаль люди в масках похитили прямо из дома в Малоорловке, но тогда сотрудники спецслужб не были готовы предъявить обвинения сразу. Несколько дней женщина пробыла в камере здания СБУ, после чего ее доставили в Мариуполь, где обвинили в создании «террористической группировки и содействие в теракте». Позже Ольгу Заскаль выменяли на украинских пленных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

Александра Пода, ​​специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...