Радикалы, НАТО и ЕС не дадут Киеву мирно разойтись с Донбассом

Радикалы, НАТО и ЕС не дадут Киеву мирно разойтись с Донбассом

Глава МИД Украины Вадим Пристайко озвучил три сценария развития событий в Донбассе, один из которых - отказ Киева от контроля над регионом. Первым вариантом глава украинского внешнеполитического ведомства считает попытку реализации Минских соглашений, которые он назвал «несправедливым процессом».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Вторым вариантом Пристайко в эфире телеканала ICTV называет бесконечный вооруженный конфликт, во время которого будут гибнуть украинские силовики, люди в Донецкой и Луганской народных республиках окончательно возненавидят Украину, а Киев навсегда утратит возможность их вернуть. В качестве альтернативы также рассматривается полный отказ Украины от ЛДНР. При этом глава МИД Украины не стал исключать, что Киеву необходимо будет заручиться поддержкой мирового сообщества, если не удастся реализовать Минские соглашения.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» поинтересовался у российского аналитика и ученого Константина Щемелинина, какова судьба Донбасса, если Киев реализует каждый из трех вариантов, озвученных Пристайко. Эксперт придерживается мнения, что Киеву вряд ли удастся реализовать «Минск-2», а бесконечный вооруженный конфликт приведет к «косовскому сценарию». Что же касается третьего варианта, то забыть о Донбассе Киеву не дадут украинские радикальные организации, НАТО и Евросоюз.

«Второй вариант – ни войны, ни мира – осуществляется с первых дней конфликта. Финалом этого варианта является «косовский сценарий», то есть силовой возврат ЛДНР в состав Украины. Третий вариант – это забыть об ЛДНР, но сделать Киеву этого не дадут местные радикалы, НАТО и ЕС»,  - убежден Константин Щемелинин.

Радикалы, НАТО и ЕС не дадут Киеву мирно разойтись с Донбассом

В то же время эксперт обращает внимание на то, что если Киев все же найдет способ отказаться от территорий Донецкой и Луганской народных республик, то США не оставят идею ввести радикальные экономические санкции против России, в которую интегрируются молодые республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты раскритиковали три плана Украины по Донбассу

Кира Ионова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...